• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали позитивную динамику

Просмотров 56

Европейские фондовые рынки закрылись с умеренным повышением, чему способствовал рост акций в автомобильном секторе, а также в нефтегазовом сегменте.

Определенную поддержку рынку оказали статданные по Италии. Статистическое управление Istat сообщило, что в 1-м квартале экономика Италии выросла больше, чем первоначально оценивалось. Квартальный рост был пересмотрен до 0,4% с 0,2%. Подобный темп роста наблюдался в 1-м квартале 2016 года. Напомним, в 4-м квартале 2016 года экономика Италии расширилась на 0,3%. В годовом выражении валовой внутренний продукт вырос на 1,2% вместо 0,8%, оцененного 16 мая. Темп роста также был выше показателя за 4-й квартал, когда экономика расширилась на 1,1%. Распределение ВВП на стороне расходов показало, что расходы домашних хозяйств выросли на 0,5%, а инвестиции снизились на 0,8%. Вместе с тем, импорт и экспорт увеличились на 1,6% и 0,7% соответственно.

Инвесторы также следили за комментариями официальных лиц Европейского Центробанка после того, как отчет Reuters в начале этой недели показал, что в ходе своего июньского заседания центральный банк начнет дискуссии о сужении масштабной программы стимулирования. Накануне Эвальд Новотны, губернатор ЦБ Австрии, заявил, что темпы инфляции могут оставаться низкими в долгосрочной перспективе, и цель ЕЦБ, вероятно, будет поставлена ​​под сомнение. Вскоре член правления ЕЦБ Лаутеншлегер заявила, что устойчивое восстановление экономики означает для банка необходимость постепенной подготовки к сокращению денежно-кредитного стимулирования. Между тем, сегодня с речью должен выступить Йенс Вайдманн, глава немецкого Бундесбанка.

FTSE 100 +23.82 7543.77 +0.32% DAX +49.86 12664.92 +0.40% CAC 40 +35.04 5318.67 +0.66%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,43%, до уровня 391,66. Во главе повышения оказались акции автомобильного сектора (+1,64%). Котировки Auto Trader подскочили на 4,5%, та как аналитики Barclays повысили рейтинг акций до уровня "лучше рыночного".

Стоимость Vivendi увеличилась на 1,97%. Ранее на этой неделе французская медиагруппа получила одобрение ЕС для своего плана по контролю над Telecom Italia. Последняя объявила в четверг, что генеральный директор Vivendi станет ее председателем.

Капитализация Banco Popular упала на 17,9% после того, как европейский банковский наблюдатель сказал, что испанский банк должен будет свернуть свою деятельность, если он не найдет покупателя.

Цена бумаг Petrofac снизилась на 1,2%, поскольку Moody's понизило рейтинг акции компании до "мусорный", сославшись на опасения, что мошенничество может затруднить возможность выиграть контракты или может привести к большому штрафу.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade