• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику

Просмотров 41

Европейские фондовые рынки завершили торги смешанно, причиной чему была политическая неопределенность, и более резкое, чем ожидалось, падение потребительской инфляции в еврозоне.

По данным Статистического агентства Eurostat, годовые темпы инфляции в еврозоне упали более резко, чем ожидалось в мае, несмотря на снижение уровня безработицы до семилетнего минимума, что, вероятно, укрепит нежелание ЕЦБ быстро отменить свои масштабные меры стимулирования.

Как стало известно, в мае потребительские цены выросли на 1,4% годовых после увеличения на 1,9% в апреле, что соответствовало целевому показателю ЕЦБ. В мае уровень инфляции оказался самым низким в этом году, и при этом был ниже прогноза экономистов на уровне 1,5%. Напомним, рост инфляции в начале этого года привел к более частым призывам Германии и Нидерландов к прекращению отрицательных процентных ставок и массовых закупок облигаций. Руководители ЕЦБ ответили выражением сомнений относительно устойчивости этой более высокой инфляции. Они считают, что потребительские цены будут постоянно расти, если разрыв между тем, что может произвести экономика еврозоны, и тем, что она производит, будет намного уже, чем сейчас. В целом, цифры, опубликованные сегодня, по-видимому, оправдывают осторожность руководства ЕЦБ.

FTSE 100 -6.56 7519.95 -0.09% DAX +16.38 12615.06 +0.13% CAC 40 -22.31 5283.63 -0.42%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,13%, до уровня 389,99. Между тем, сектора и основные биржи завершили торги без единой динамики. Сектор основных материалов зафиксировал наибольшее снижение (-2,11%), пострадав от падения цен на нефть. Сегодня появились сообщения о том, что добыча нефти в Ливии восстановилась после технических вопросов, связанных с нефтяными месторождениями. Такая ситуация усилила сомнения среди трейдеров, что сокращение производства нефти в рамках соглашения ОПЕК, и не входящих в картель стран, приведет к снижению глобального избыточного предложения.

Во главе роста оказался телекоммуникационный сектор (+0,11%), чему способствовали сообщения о слияниях и поглощениях в данном сегменте. Акции Cellnex Telecom подорожали на 4,02%, так как СМИ заявили, что American Tower Corp рассматривал возможность покупки испанского оператора.

Котировки Ericsson подскочили на 4,53%, поскольку Cevian Capital решила купить более 5% акций шведского производителя телекоммуникационных устройств.

Банковский сектор Италии снова оказался под давлением после того, как отчеты указали, что Banca Popolare di Vicenza и Veneto Banca могут прекратить свою деятельность. Кроме того, негативное влияние на сектор оказывала неопределенность вокруг предстоящих выборов нового правительства. Цена бумаг Ubi Banca снизилась на 3,28%, в то время как котировки Banco Bpm упали на 2,67%.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade