• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Дефицит пенсионных накоплений составит $400 трлн. к 2050 году

Просмотров 50

Аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) подсчитали, что к 2050 году нехватка пенсионных накоплений в мире составит $400 трлн, что в 5 раз превышает мировой ВВП.

Старение населения - серьёзный вызов не только в российской, но и в мировой экономике. К 2050 году число людей старше 65 лет повысится с нынешних 600 млн. до 2,1 млрд. чел., по расчётам МЭФ. Сейчас на 1 пенсионера приходится в среднем 8 работающих, а в 2050 г. их будет лишь 4. Резкий рост нехватки пенсионных средств и нагрузки на содержание «непроизводительного населения» может стать критичным даже для ведущих экономически развитых стран.

Предлагаемые меры в виде повышения пенсионного возраста неизбежны, в том числе и в России. Но они не смогут решить вопрос. Увеличение количества работающих людей пожилого возраста создаст новые проблемы. Во-первых, им будет не хватать рабочих мест, это сильно проявляется уже сейчас. Во-вторых, люди старших возрастов при оставлении на работе будут больше болеть, увеличивая нагрузку на здравоохранение; снизится производительность труда и рост экономики. В-третьих, будет затруднена смена поколений в производстве, приход молодёжи. Это повысит безработицу, социальные проблемы в более младших возрастах, станет тормозить инновации, приносимые молодыми.

Сглаживание ситуации может состоять лишь в стимулировании самостоятельных пенсионных накоплений людей и личных инвестиций с самого начала трудовой деятельности. Приходят времена, когда пенсия человека в определяющей степени зависит от того, сколько ему удастся самому скопить и получить дохода от своих средств. Более того, от этого зависит развитие мировой экономики в будущем.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade