• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы умеренно снизились сегодня

Просмотров 27

Европейские фондовые биржи закрылись в минусе, причиной чему опасения инвесторов относительно возможности проведения внеочередных выборов в Италии.

Бывший премьер-министр Италии Маттео Рензи сказал на выходных, что, с европейской точки зрения, представляется целесообразным, чтобы страна провела свои последующие выборы одновременно с Германией, причем последняя должна провести их в сентябре 2017 года.

Кроме того, министр финансов Греции заявил в понедельник, что кредиторы должны прийти к соглашению о мерах по облегчению бремени задолженности на встрече в следующем месяце, чтобы поддержать возвращение страны на рынки облигаций. "ЕЦБ должен включить облигации Греции в программу количественного смягчения, чтобы способствовать возвращению страны на рынки облигаций и больше не зависеть от финансовой помощи европейских правительств" - заявил министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. Однако, ранее в ЕЦБ говорили, что не собираются это делать без одобрения МВФ. В свою очередь фонд отказывается признать это до тех пор, пока Германия и другие страны еврозоны не согласятся на реструктуризацию своих кредитов Греции.

Вместе с тем, в понедельник премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй и лидер оппозиции Джереми Корбин изложили свои предложения по сделке о Брекзите. При этом Мэй повторила комментарии, что никакая сделка с ЕС лучше, чем плохая сделка, в то время как Корбин заявил, что обеспечит сделку, если Лейбористская партия выиграет выборы, которые состоятся уже 8 июня.

Определенное влияние на динамику торгов оказали статданные по еврозоне. Европейская комиссия сообщила, что индекс настроений в экономике снизился до 109,2 в мае с 109,7 в предыдущем месяце. Ожидалось, что оценка улучшится до 110. Смягчение настроений стало следствием снижения доверия к услугам и розничной торговле, в то время как доверие к промышленности, строительству и среди потребителей оставалось на высоком уровне стабильным. Индекс делового оптимизма в промышленности вырос до 2,8 с 2,6 месяц назад. Экономисты прогнозировали рост показателя до 3,1. Показатель доверия в секторе услуг снизился до 13,0 с 14,2 в апреле. Аналогичным образом, индекс доверия в розничной торговле в апреле составил 2,0 против 3,1. Между тем индекс потребительских настроений улучшился до -3,3, в соответствии с ожиданиями, с -3,6 в предыдущем месяце.

FTSE 100 -21.12 7526.51 -0.28% DAX -30.27 12598.68 -0.24% CAC 40 -26.53 5305.94 -0.50%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,19%, до уровня 390,50. Большинство отраслей и крупных бирж завершили торги в минусе. Максимальное падение продемонстрировал банковский сектор (-0,73%), что было обусловлено замечаниями главы ЕЦБ Драги и аналитической запиской Deutsche Bank о том, что европейские банки уже не имеют поддержки с точки зрения оценки, а рост в еврозоне начинает угасать. Итальянские банки находились под давлением, так как усилились опасения в отношении предстоящих выборов. Акции Banco Bpm упали на 2,33%, зафиксировав максимальные потери в этом секторе.

Телекоммуникационный сектор также завершил сессию на негативной территории. Котировки Proximus снизились на 2,02% после понижения рейтинга акций аналитиками Raymond James.

Стоимость International Airlines Group упала на 1,38% после того, как массовые компьютерные сбои British Airways сорвали запланированные рейсы в течение выходных.

Бумаги Akzo Nobel подешевели на 1,8%, поскольку голландский суд поддержал спор фирмы с Elliott Management. Американская фирма сообщила, что разочарована таким решением и рассматривает "дальнейшие действия".

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade