• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют умеренное повышение

Просмотров 39

Цены на нефть умеренно выросли в понедельник, поскольку надежды инвесторов на сокращение переизбытка нефти из-за сделки ОПЕК компенсировали негатив от роста буровой активности в США.

Объемы торгов снижены из-за государственных праздников в Китае, США и Великобритании, но рынок по-прежнему остается нерешительным из-за неопределенности относительно того, будет ли достаточно последних мер ОПЕК по ограничение избыточного предложения для поддержки цен. В минувший четверг в Вене ОПЕК и некоторые производители, не входящие в картель, согласились продлить соглашение о сокращении добычи на 1.8 млн. баррелей в сутки до конца 1-го квартала 2018 года. Напомним, срок действия первоначального соглашения истекает в июне. Нефтедобывающие страны выразили уверенность в том, что последнее решение снизит запасы сырой нефти до их пятилетнего среднего значения в 2,7 млрд. баррелей, но рынок до последней минуты надеялся, что объем сокращения добычи будет расширен.

Между тем, в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что с 20 по 26 количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 722 единиц с 720 единиц. Последнее значение является самым высоким за неделю с 11 по 17 апреля 2015 года (734 единицы). Кроме того, повышение было зафиксировано в 19 раз подряд. Количество установок по добыче газа выросло на 5 единиц, 185 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 7 единиц, до 908 единиц. Последние данные снова усилили ожидания возможного увеличения производства со стороны США. Это, в свою очередь, затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения на рынке и может оказать давление на стоимость нефти. Добыча нефти в США с середины 2016 года выросла уже на 10 процентов и составляет более 9,3 млн. баррелей в сутки, что близко к показателям крупнейших производителей России и Саудовской Аравии. Впрочем, почти все недавние увеличения добычи в США было связано со сланцевыми ресурсами в континентальной части США.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 50,20 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 52,91 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade