• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику

Просмотров 48

Европейские фондовые биржи завершили сегодняшние торги преимущественно в "красной зоне", что главным образом было вызвано снижением акций энергетических компаний.

В фокусе внимание участников рынка также оказалась Великобритания после того, как результаты опросов указали, что лейбористы догоняют консерваторов. Газета Times опубликовала итоги опроса британских граждан, который проводился через двое суток после теракта в Манчестере, где смертник устроил взрыв во время концерта американской певицы в "Манчестер-Арена". Как отмечает издание, мнение опрошенных несколько изменилось после данной трагедии, "подняв" рейтинг лейбористов на 3 процентных пункта с конца прошлой недели. Согласно опросу, на предстоящих выборах за них готовы проголосовать 38% британцев. А вот Консервативная партия во главе с премьер-министром Терезой Мэй потеряла 1 пункт - за нее готовы отдать свои голоса 43% британских избирателей.

Между тем, лидеры богатых стран мира столкнулись со сложными переговорами с Дональдом Трампом на саммите G7 в Сицилии после того, как президент США раскритиковал союзников по НАТО и осудил немецкую торговую политику днем ранее. Трамп, говоря о немецких автопроизводителях на закрытом заседании с представителями ЕС, сказал, что они "плохие, очень плохие", так как продают слишком много автомобилей в США и способствуют перекосу в сторону профицита торгового сальдо Германии, что, по его мнению, усугубляет ситуацию в американской экономике США.

FTSE 100 +29.92 7547.63 +0.40% DAX -19.54 12602.18 -0.15% CAC 40 -0.52 5336.64 -0.01%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,20%, до уровня 391,35. Большинство основных бирж и секторов закрылись на отрицательной территории. Индекс FTSE 100 вырос на 0,4%, достигнув нового рекордного уровня, чему способствовало масштабное падение фунта против доллара США из-за новостей о снижении поддержки Консервативной партии.

Нефтегазовый сектор оказался главным аутсайдером, потеряв сегодня 0,8%. Трейдеры продолжали отыгрывать решение о продолжении сокращения нефтедобычи ОПЕК и некоторых стран, не входящих в картель. В четверг ОПЕК объявила, что продлит пакт о снижении добычи на 1,8 млн. баррелей в день еще на девять месяцев. Несмотря на то, что продление было базовым сценарием для рынка, трейдеры, похоже, были разочарованы объемом и продолжительностью объявленного сокращения. Акции Saipem, ENI подешевели на 2,05% и 2,32%, а OMV и Technipfmc - на 4,16% и 0,61%.

Сектор финансовых услуг и банковский сегмент снизились на 0,74% и 0,59%. Котировки Societe Generale, Commerzbank и Deutsche Bank упали на 1,64%, 1,53% и 2,14% соответственно.

Сектор медиакомпаний зафиксировал максимальное повышение в пятницу (+0,57%). Цена бумаг итальянской медиагруппы Mediaset выросла на 4,17%.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade