• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют незначительное повышение

Просмотров 59

Цены на нефть немного выросли в пятницу после вчерашнего обвала примерно на 5%, причиной которого было разочарование инвесторов итогами встречи ОПЕК.

На встрече в четверг в Вене Организация стран-экспортеров нефти и некоторые производители, не входящие в ОПЕК, согласились продлить соглашение о сокращении добычи на 1.8 млн. баррелей в сутки до конца 1-го квартала 2018 года. Напомним, срок действия первоначального соглашения истекает в следующем месяце. Нефтедобывающие страны выразили уверенность в том, что последнее решение снизит запасы сырой нефти до их пятилетнего среднего значения в 2,7 млрд. баррелей, но рынок до последней минуты надеялся, что объем сокращения добычи будет расширен. "Проблема заключается в том, что инвесторы смотрят на сегодняшнее влияние, в то время как ОПЕК концентрируется на достижении стабильности в ближайшие шесть-девять месяцев, поэтому вчерашнее падение цен было немного преувеличено", - сказал Ханс ван Клиф, старший экономист по энергетике ABN Amro.

Между тем, эксперты отмечают, что сохраняется обеспокоенность касательно того, что сокращения производства под руководством ОПЕК будет только стимулировать дальнейший рост производства в Соединенных Штатах, где сланцевые производители могут работать с гораздо меньшими затратами.

Энн-Луиза Хитл, вице-президент Wood Mackenzie, сказала, что вчерашнее решение в Вене послужило сигналом о постоянной поддержке цен на нефть со стороны ОПЕК, что поможет американским береговым бурильщикам планировать дальнейшее увеличение объема добычи нефти. Добыча нефти в США с середины 2016 года выросла уже на 10 процентов и составляет более 9,3 млн. баррелей в сутки, что близко к показателям крупнейших производителей России и Саудовской Аравии. Поскольку добыча нефти в США устойчиво растет, а ОПЕК и ее союзники потенциально могут увеличить производство в 2018 году, чтобы восстановить свою утраченную долю на рынке, многие трейдеры, включая Goldman Sachs, уже ожидают очередного падения цен.

Инвесторы также ожидают данные компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 13 по 19 мая количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 720 единиц с 712 единиц. Последнее значение является самым высоким за неделю с 11 по 17 апреля 2015 года (734 единицы). Кроме того, повышение было зафиксировано в 18 раз подряд. Количество установок по добыче газа выросло на 8 единиц, составив 180 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 16 единиц, до уровня 901 единица.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 49,21 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 51,61 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade