• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 33

Цены на нефть умеренно выросли, подкрепленные уверенностью, что главные экспортеры на этой неделе согласятся продлить пакт о сокращении нефтедобычи, и, возможно, предложат его расширить.

Эксперты отмечают, что нефть дорожает в ответ на ожидания, что Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, включая Россию, продлят еще на 6 или 9 месяцев свою сделку по сокращению поставок нефти на 1,8 млн. баррелей в сутки. Вопрос о продлении соглашения будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая в Вене, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая. Между тем, по данным осведомленных источников, на заседании ОПЕК будет обсуждаться возможность более масштабных сокращений нефтедобычи, чем согласованные на первое полугодие 1,8 млн баррелей в сутки. Некоторые аналитики считают, что без увеличения объемов сокращения не удастся восстановить равновесие спроса и предложения на нефтяном рынке в текущем году. При этом рынок уже заложил в цену продление договоренностей как минимум до конца 2017 года.

"Решение о продлении сделки, кажется, почти решенный вопрос, - сказал Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам в SEB Markets. - В группе, кажется, очень высокая степень согласия".

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо заявил в понедельник, что он видит растущий консенсус среди членов группы, а также производителей, не входящих в ОПЕК, в отношении продления сделки. Некоторые члены ОПЕК освобождены от сокращения производства, и администрация энергетической информации США (EIA) ожидает, что доходы от экспорта нефти ОПЕК в 2017 году вырастут, частично из-за "немного более высокой" добычи ОПЕК.

"Более значительное сокращение добычи нефти со стороны ОПЕК, однако, может стимулировать рост сланцевой добычи в США, - сказал Шилдроп из SEB Markets. - Если вы сокращаете производство, это не бесплатный обед. Вы получаете кое-что в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе вы это утратите, что выльется в больший объем производства в 2018 и 2019 годах".

Goldman Sachs сообщает, что с мая 2016 года количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 404 штук, что означает повышение на 128%. Между тем, добыча нефти в США с середины 2016 года выросла уже на 10%, или почти на 900 000 баррелей в сутки, до 9,3 млн. баррелей в сутки.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,12 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 53,88 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade