• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику

Просмотров 52

Европейские фондовые рынки завершили торги разнонаправленно, поскольку растущая геополитическая напряженность вынуждала инвесторов покупать активы-убежища. Тем не менее, финансовая отчетность ряда крупных компаний немного улучшила настроения участников рынка.

Внимание инвесторов также было направлено на статданные по Британии. Уровень безработицы в Великобритании остался неизменным на самом низком уровне, наблюдавшемся с 1975 года, свидетельствуют данные Управления национальной статистики. Уровень безработицы от МОТ остался на уровне 4,7 процента за три месяца по февраль, что соответствует ожиданиям. Он не был ниже с июня по август 1975 года. За три месяца до февраля уровень занятости составлял 74,6 процента, что является самым высоким показателем с тех пор, как в 1971 году начались сопоставимые записи. Средний доход, включая бонусы, вырос на 2,3% годовых, немного выше ожидаемых 2,2%. Без учета бонусов, прибыль выросла на 2,2 процента. В марте уровень заявок на пособия по безработице увеличился до 2,2 процента с 2,1 процента в феврале. Число людей, требующих пособия по безработице, увеличилось на 25 500 человек по сравнению с февралем.

FTSE 100 -16.51 7348.99 -0.22% DAX +15.35 12154.70 +0.13% CAC 40 -0.75 5101.11 -0.01%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,22%, до уровня 382,02. Большинство секторов завершили сессию на положительной территории, в то время как основные фондовые биржи продемонстрировали смешанную динамику. Во главе роста оказался автомобильный сектор, что было обусловлено позитивными отчетами по доходам.

Акции Daimler - автомобилестроительного концерна - подорожали на 0,3% после того, как компания отчиталась о прибыли за 1-й квартал. Отчет показал, что прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) выросла 87 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Капитализация Yara International - норвежской химической компании - выросла на 3,7%, так как аналитики Goldman Sachs повысили рекомендации по акциям с «нейтрального» до «покупать».

Максимальное снижение зафиксировал сектор основных ресурсов (-2,58%), что главным образом было вызвано падением котировок Rio Tinto на 3,9%. Стоимость BHP Billiton снизилась на 3,5% после отклонения предложения акционера Elliott пересмотреть свою корпоративную стратегию.

Цена бумаг Dialog Semiconductor упала на 1,63% после того, как аналитики Bankhaus Lampe предупредили, что компания может лишиться важнейшего соглашения о поставках с Apple.

Котировки Tesco - крупнейшего ритейлера Великобритании - снизились на 5,7%. Компания отчиталась о превысившей ожидания годовой прибыли, но инвесторы оказались недовольны сокращением доналоговой прибыли с 202 млн фунтов до 145 млн фунтов из-за списаний 235 млн фунтов, связанных с выплатой штрафа за завышение показателей прибыли в 2014 году.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade