• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 29

Стоимость нефти выросла более чем на 1%, что было обусловлено новой остановки добычи на крупнейшем нефтяном месторождений Ливии, напряженностью вокруг Сирии после ракетного удара и признаков того, что усилия ОПЕК по ограничению добычи помогают уменьшить избыток поставок.



Добыча на месторождении Sharara в Ливии была приостановлена в воскресенье после того, как неизвестная группа заблокировала трубопровод, связывающий месторождение с нефтяным терминалом. Данное месторождении лишь недавно вернулось к работе после недельного простоя. "Это означает, что, по крайней мере, один потенциальный источник дополнительных поставок нефти пропал до поры до времени", - сказал Карстен Фрич из Commerzbank, ссылаясь на остановку добычи в Ливии.

Котировки нефти также поддерживала повышенная напряженность на Ближнем Востоке, в регионе, который является домом для более чем четверти мировой добычи нефти. Напомним, цены на нефть выросли на прошлой неделе после того, как США нанесли ракетные удары по авиабазе сирийского правительства. "События в Сирии должны быть учтены в качестве дополнительной премии за риск в цене нефти в будущем, особенно теперь, когда запасы нефти снижаются и рынок уже не в состоянии массивного излишка", - сказал Бжарн Шилдроп, аналитик SEB.

Тем не менее, ралли нефти ограничивали признаки увеличения нефтедобычи в США. Последние данные от Baker Hughes показали, что с 1 по 7 апреля количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 672 единиц с 662 единиц. Последнее значение является самым высоким с конца августа 2015 года. Кроме того, повышение было зафиксировано в 12 раз подряд. Количество установок по добыче газа увеличилось на 5 единиц, составив 165 единиц. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 15 единиц, до уровня 839 единиц. Эксперты предупреждают, что последние данные усиливают ожидания возможного увеличения производства со стороны США. Это, в свою очередь, затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения на рынке и может оказать давление на цену нефти.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 52,90 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 55,84 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade