• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику

Просмотров 50

Европейские фондовые биржи завершили сегодняшние торги разнонаправленно, отреагировав на протокол последнего заседания ФРС и "голубиные" комментарии президента ЕЦБ Марио Драги.

Протокол заседания ФРС показал, что руководители ФРС в ходе мартовской встречи согласились "позднее в этом году" начать сокращение баланса ЦБ. Впрочем, они не достигли договоренностей по срокам и масштабам сокращения баланса. Кроме того, протокол показал, что большинство участников заседания полагало, что постепенное повышение ставок продолжится, а изменение политики реинвестирования будет уместно позднее в 2017 году. "Некоторые участники заседания дали понять, что ФРС должна вернуться к покупке активов только в случае существенных экономических проблем, которые потребуют более поддерживающей денежно-кредитной политики в виде снижения ставок", - сообщалось в протоколах мартовского заседания.

Вместе с тем, глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что восстановление экономики еврозоны, возможно, набирает обороты, но баланс рисков по-прежнему смещен в негативную сторону. Драги отметил, что пока мало что указывает на рост базового инфляционного давления. "Перспективы инфляции по-прежнему зависят от продолжения нынешней политики ЕЦБ и пока еще слишком рано заявлять об успехе", - заявил глава ЦБ. Драги отметил, что нет причин отказываться от нынешних ориентиров относительно процентных ставок, и добавил, что отрицательные ставки показали себя мощным инструментом смягчения условий финансирования.

Инвесторы также проявляют осторожность перед встречей между президентом США Дональдом Трампом и китайским президентом Си Цзиньпином, которая состоится позднее сегодня в резиденции Трампа Мар-а-Лаго. Ожидается, что лидеры будут обсуждать торговый дисбаланс, тайваньский вопрос, спор вокруг Южно-Китайского моря, а также ядерную проблему КНДР.

FTSE 100 -28.48 7303.20 -0.39% DAX +13.35 12230.89 +0.11% CAC 40 +29.59 5121.44 +0.58%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,21%, до уровня 380,87. Сектора в основном завершили сессию на положительной территории. Во главе сегодняшнего роста оказались нефтяной и газовый сектора, а также сегмент розничной торговли.

Акции англо-ирландской нефтяной компании Tullow Oil упали почти на 15% в начале торгов, но вскоре отыграли эти потери, и закончили день в лидерах европейского индекса (+7,4%). Сегодня был первый торговый день для Tullow Oil после дополнительной эмиссии акций на $750 млн.

Котировки британской издательской фирмы Pearson обвалились на 6,7% после того, как эксперты BNP Paribas сообщили о понижении рейтинга акций компании.

Цена бумаг BTG - фармацевтической компании - выросла на 2,5% в ответ на прогнозы, что ее бюджетные доходы в 2017 году окажутся на уровне или выше ожиданий рынка.

Стоимость Electrocomponents увеличилась на 1,7% на ожиданиях, что сумма прибыль за весь год превысит прогнозы рынка.

Акции Unilever подорожали на 1% после того, как англо-голландская компания объявила об объединении двух своих основных бизнес-подразделения и повышении размера дивидендов.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade