• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно выросли по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 27

Европейские фондовые рынки завершили торги преимущественно в плюсе, поскольку инвесторы смирились с официальным запуском процедуры Брекзита и переосмыслили последние сигналы от Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поводу перспектив денежно-кредитной политики.

Накануне агентство Reuters сообщило, что заявления ЕЦБ, сделанные по итогам мартовского заседания, были неверно интерпретировано участниками рынка. Reuters, ссылаясь на свой источник, сообщило, что смысл комментариев заключался в снижении давления остаточных рисков и не предполагает автоматическое начало сворачивания стимулирования. Кроме того, в Reuters заявили, что теперь чиновники ЕЦБ опасаются вносить новые изменения в свое политическое сообщение в апреле и беспокоятся о возможном всплеске доходности облигаций.

Участники рынка также обратили внимание на данные по еврозоне и Германии. Экономические настроения в еврозоне практически не изменились в марте, так как доверие к промышленности и в секторе услуг упало, в то время как инфляционные ожидания выросли. Исследование от Европейской комиссии показало, что общий индекс настроений в экономике упал до 107,9 пункта в марте с 108,0 в феврале, оставаясь, однако, значительно выше долгосрочного среднего значения 100,0. Экономисты ожидали роста до 108,3. Отдельный индикатор делового доверия, который указывает на фазу экономического цикла, был стабильным в марте на уровне 0,82, оставаясь на самом высоком уровне с июня 2011 года, но ниже рыночных ожиданий (0,86). Инфляционные ожидания повысились среди потребителей и производителей, что является новым признаком того, что ценовые тенденции в еврозоне возвращаются к устойчивому пути роста и оказывают давление на Европейский центральный банк для прекращения его монетарного стимулирования.

Между тем, предварительные данные от Destatis показали, что немецкая инфляция замедлилась до четырехмесячного минимума в марте. Индекс потребительских цен вырос на 1,6 процента годовых по сравнению с повышением на 2,2 процента в феврале (54-месячный максимум). Ожидалось, что цены вырастут на 1,9 процента. Мартовская инфляция была самой слабой с ноября 2016 года. Гармонизированный индекс потребительских цен вырос на 1,5 процента в годовом исчислении в марте, медленнее, чем 2,2-процентное увеличение в феврале и ожидаемый рост на 1,9 процента. Данные показали, что рост цен на энергию замедлился до 5,1 процента с 7,2 процента, в то время инфляция в секторе продовольствия замедлилась до 2,3 процента с 4,4 процента. В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента, намного ниже, чем прогнозировалось (+0,4 процента). Гармонизированный индекс потребительских цен увеличился на 0,1 процента относительно февраля против ожидаемого роста на 0,5 процента.

FTSE 100 -4.20 7369.52 -0.06% DAX +53.43 12256.43 +0.44% CAC 40 +20.60 5089.64 +0.41%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,52%, до 380,48. Большинство секторов завершили сессию с повышением. В лидерах оказался сектор нефти и газа, который прибавил более 1%. Сильное повышение также продемонстрировали сектор средств массовой информации (+0,84%) и сегмент финансовых услуг (+0,42%).

Капитализация Saipem - итальянской нефтяной компании - выросла на 1,4% после того, как финансовые результаты на конец 2016 года указали, что компания вернулась к прибыли.

Стоимость бумаг Statoil - норвежской энергетической компании - увеличилась на 2,3% после сообщений, что она намерена инвестировать $ 2,34 млрд. в оффшорные проекты.

Главным аутсайдером оказался автомобильный сектор - сегодня он потерял 1,1%. Акции Daimler - автомобилестроительного концерна - упали на 4,2% после объявления о планах по выходу на рынок электрических автомобилей.

Котировки ритейлера H&M упали на 4%. Компания отчиталась о менее сильном, чем ожидалось, снижении квартальной доналоговой прибыли и сообщила о запуске отдельного бренда во второй половине года.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade