• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили сессию на положительной территории

Просмотров 45

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги с умеренным повышением на фоне новостей из Нидерландов, а также итогов мартовского заседания ФРС.

В Нидерландах вчера прошли парламентские выборы, на которых партия премьера Марка Рютте с большим отрывом обошла Партию свободы популиста Герта Вилдерса, выступающего под лозунгами борьбы с "исламизацией Нидерландов" и за выход страны из состава ЕС. Согласно данным подсчета 93% голосов избирателей, партия Рютте получила 21,3% и получит 33 места в 150-местном парламенте. Между тем, партия Вилдерса получила 13,1% голосов, что соответствует 20 мандатам в парламенте. Тем не менее, аналитики предупреждают, что может потребоваться несколько месяцев, прежде чем Рютте удастся сформировать коалиционное правительство.

Что касается ФРС, накануне ЦБ ожидаемо повысил базовую ставку на 0,25%, до 0,75-1%. При этом прогнозы руководства ФРС по уровню ставки на ближайшие 3 года практически не изменились, как и макроэкономические прогнозы, что несколько ослабило опасения инвесторов. Руководство указало, что по-прежнему ожидает еще двух повышений ставки в 2017 году и трех - в 2018 году. Комментируя последнее решение, глава ФРС Йеллен заявила, что руководители ФРС повысили базовую процентную ставку на фоне продолжающегося роста американской экономики.

Внимание инвесторов также привлекли результаты заседания Банка Англии, которые несколько удивили. ЦБ оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,25%, но просигнализировал о возможности скорого ее повышения. При этом один из руководителей голосовал за повышение стоимости кредитования, тогда как все остальные отметили, что в скором времени тоже могут поддержать такое решение. Комментируя сегодняшнее решение по ставке, в Банке Англии сослались на неопределенность вокруг перспектив Великобритании в преддверии переговоров относительно выхода из состава ЕС. Таким образом, денежно-кредитная политика была оставлена без изменений, несмотря на падение курса фунта, которое подстегнуло темпы инфляции в стране.

FTSE 100 +47.31 7415.95 +0.64% DAX +73.31 12083.18 +0.61% CAC 40 +27.90 5013.38 +0.56%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,70%, до 377,73. Большинством отраслей и крупных фондовых бирж зафиксировали повышение по итогам сессии, при этом британский индекс FTSE 100 достиг рекордно высокого уровня. Во главе роста оказался сектор основных ресурсов, который прибавил 3,3% после новости о том, что индийский магнат Анил Агарвал намерен приобрести около 12% акций Anglo American за $2,44 млрд. В ответ на это акции Anglo American подорожали на 8,6%, в то время стоимость других горнодобывающих гигантов, а именно Fresnillo и Antofagasta, увеличилась на 3,9% и 4,6% соответственно.

Банковские акции также продемонстрировали сильный рост. В частности, индекс Euro Stoxx Banks Index подскочил на 0,9%, а это означает, что банкам еврозоны удалось восстановить потери, понесенные в результате глобальной распродажи, наблюдавшейся в конце 2015 года. Данный сектор получает поддержку от роста процентных ставок, позитивных экономических данных и ослабления популистских страхов.

Капитализация немецкой авиакомпании Lufthansa выросла на 5,2 процента после сообщения, что в прошлом году доход был в размере 1,75 млрд. евро. Показатель совпал с прогнозами экспертов. Тем не менее, в компании добавили, что ожидают некоторого сокращения прибыли в 2017 году.

Цена бумаг французской Renault упала на 3,4% после того, как регуляторы сказали, что Карлос Гон, глава фирмы, должен нести ответственность за махинации с экологическими тестами.

Акции Hexagon - шведской компании по разработке программного обеспечения - упали на 2,4% на новостях , что ее главный исполнительный директор был обвинен в инсайдерской торговле.


Виталий Нестеренко, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade