• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы зафиксировали умеренное повышение

Просмотров 9

Европейские фондовые рынки завершили торги на положительной территории, поскольку рост в секторе основных ресурсов компенсировал падение котировок телекоммуникационной отрасли.



Дальнейшее повышение индексов ограничивала политическая неопределенность в Европе, а также выжидательная позиция инвесторов в преддверии заседания ФРС. Опубликованные в пятницу данные по рынку труда США, оказались неплохими, и тем самым поддержали вероятность ужесточения денежно-кредитной политики на заседании в марте. Сейчас рынок полностью учитывает в котировках два повышения ставок в этом году, но сомневается в возможности дальнейших шагов. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 95,2% по сравнению с 35,4% в начале месяца. Аналитики отмечают, что сопроводительное заявление ФРС, которое должно быть опубликовано в 18:00 GMT, будет тщательно изучено с целью выявить любые изменения в мышлении среди политиков. "Хотя вероятность роста ставки ФРС учтена почти на 100%, наблюдатели будут акцентировать внимание на графическом прогнозе по ставкам, чтобы отследить любые намеки на будущее денежно-кредитной политики ФРС", - указал аналитик London Capital Group Ипек Оскардескайя.

Участники рынка также сохраняют осторожность в ожидании парламентских выборов в Нидерландах, который пройдут 15 марта и станут первыми в Европе в этом году. В общей сложности 28 партий борются за шанс создать правительство. Согласно опросу, партия VVD, возглавляемая нынешним премьер-министром Марком Рютте, пока лидирует. Однако, если победу одержит партия ультраправых во главе с Гертом Вилдерсом, это породит беспокойство на рынке. Впрочем, этой партии будет очень непросто сформировать правящую коалицию.

Вместе с тем, завтра немецкий канцлер Меркель встречается с президентом США Трампом, а в четверг стартует встреча министров финансов и глав центробанков G20, в которой примет участие новый глава американского Минфина Стивен Мнучин. В целом, ближайшие несколько дней будут характеризоваться повышенной волатильностью.

FTSE 100 +24.00 7367.08 +0.33% DAX +26.85 11990.03 +0.22% CAC 40 +6.28 4999.60 +0.13%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,38%, до 374,79. Крупные биржи и практически все сектора зафиксировали повышение. Рост возглавил сектор основных ресурсов, в то время как аутсайдером оказался телекоммуникационный сегмент.

Капитализация Amec Foster - британской инжиниринговой фирмы - подскочила на 11,6% после достижения соглашения по поводу ее приобретения компанией John Wood Group за 2,23 млрд. фунтов. Если сделка состоится, она станет крупнейшей среди компании по энергетическим услугам в Великобритании. Тем временем, акции John Wood Group поднялись на 1,4%.

Стоимость британской Bovis Group выросла на 10% после того, как компания получила предложение о слиянии от конкурента Galliford Try .

Цена бумаг Aryzta - швейцарской продовольственной компании - упала на 2,4% на фоне сообщений о снижении объема чистой прибыли.

Котировки HSBC Holdings Plc повысились на 0,9% после того, как стало известно, что с 1 октября совет директоров банка возглавит Марк Такер, CEO крупнейшего гонконгского страховщика AIA Group. Аналитики и инвесторы выражают одобрение в связи с тем, что HSBC выбрал для этого поста человека с большим опытом работы в регионе.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade


Комментарии

Добавить комментарий