• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили торги на отрицательной территории

Просмотров 27

Европейские фондовые рынки завершили сессию с умеренным понижением, причиной чему была геополитическая напряженность, а также беспокойство инвесторов по поводу скорого повышения процентной ставки ФРС. Вместе с тем, поддержку рынку оказывали новости о слияниях компаний.

В пятницу глава ФРС Йеллен подтвердила, что регулятор с большой долей вероятности поднимет ставку в марте. "Повышение ставок будет целесообразным, если ситуация касаемо инфляции и занятости будет развиваться в соответствии с ожиданиями. В целом, курс денежно-кредитной политики остается умеренно мягким. Постепенные повышения ставок представляются целесообразными в следующие месяцы", - сообщила она. Йеллен также добавила, что ФРС в области корректировки ставки будет двигаться быстрее, чем в предыдущие годы. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 86,4%.

Определенное влияние на динамику торгов оказали статданные по еврозоне и Германии. По данным исследования Sentix, доверие инвесторов в еврозоне увеличилось в марте до 20,7 с 17,4 в феврале. Это был самый высокий показатель с августа 2007. Уровень доверия инвесторов в марте также оказался выше прогнозов экспертов на отметке 18,5. Кроме того, отчет показал, что индекс текущих условий улучшился до 23,8 в марте с 20,5 в феврале, и это самый высокий показатель с мая 2011 года. Тем временем, индекс ожиданий поднялся до 17,8 в марте с 14,3 в феврале.

Отдельные данные от IHS Markit указали, что индекс деловой активности в строительном секторе Германии в феврале составил 54,1 пункт после снижения в январе до пятимесячного минимума 52,0. "После спада, вызванного очень холодной погодой, активность в строительном секторе Германии сильно расширилась в феврале", - говориться в отчете IHS Markit. Рост строительной активности в основном наблюдался в коммерческом и гражданском строительстве. Занятость выросла до 20-месячного максимума и продолжает расти. Уровень инфляции цен на ресурсы немного снизился с января, но был вторым самым быстрым с мая 2012 года. В то же время, субподрядчики подняли свои цены самыми быстрыми темпами за последние 5,5 лет.

FTSE 100 -24.14 7350.12 -0.33% DAX -68.96 11958.40 -0.57% CAC 40 -22.94 4972.19 -0.46%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,51%, до уровня 373,31. Сектор основных ресурсов возглавил падение, что было обусловлено новостями из Китая. Премьер Госсовета КНР Кэцян заявил, что Китай ожидает очередного замедления темпов роста экономики в 2017 году - примерно до 6,5% против 6,7% в прошлом году. По его словам, страна продолжит реформы, призванные снизить финансовые риски и наращивание долгов фирм

Стоимость Peugeot Citroen подскочила на 3,9%, поскольку General Motors заявила, что продаст свое европейской подразделение PSA Group за 2,2 млрд. Покупка сделает французскую компанию вторым по величине автопроизводителей в Европе.

Акции немецкого кредитора Deutsche Bank подешевели на 7,9% после того, как кредитор объявил о своем намерении привлечь 8 млрд. евро на рынке, чтобы повысить свою капитализацию. Также банк установил новые финансовые цели.

Цена бумаг британского оборонного подрядчика Ultra Electronics увеличилась на 4,8% после объявления о повышении размера дивидендов на 4%.

Капитализация Standard Life и Aberdeen Asset Management выросла на 5,7% и на 4,2% соответственно после новостей о том, что Standard Life согласилась на слияние с Aberdeen.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade