• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется вблизи уровня открытия

Просмотров 22

Цены на нефть восстановили все ранее утраченные позиции, получив поддержку от заявлений министра нефти Ирака, а также новостей из Ливии.

Согласно сообщениям Bloomberg, министр нефтяной промышленности Ирака Джабар аль-Луайб сказал, что соглашение о сокращение объема нефтедобычи, скорее всего, должно быть продлено на вторую половину 2017 года. Также он отметил, что Ирак готов сократить добычу нефти во 2-й половине года в случае, если ОПЕК решит продлить договоренность, достигнутую в декабре.

Тем временем, Ливия сократила добычу нефти до 663 тыс. баррелей в сутки из-за беспорядков в стране. В основном сокращение пришлось на Waha oil company. «Добыча нефти в Ливии сейчас составляет 663 тыс. баррелей в сутки против около 700 тыс. баррелей в сутки в течение последних недель», - отметил член совета директоров ливийской NOC Джадалл Алаокали.

Дальнейшее повышение нефтяных котировок сдерживает динамика доллара. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,27 процента, до 101,62. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемой в американской валюте нефти, снижая спрос на нее со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Кроме того, инвесторы продолжали отыгрывать данные Baker Hughes по числу буровых установок в США. В пятницу Baker Hughes сообщила, что с 25 февраля по 3 марта количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 609 единиц с 602 единиц. Последнее значение является самым высоким с начала октября 2015 года. Количество установок по добыче газа сократилось на 5 единиц, составив 146 единиц. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 2 единицы, до уровня 755 единиц. Эксперты предупреждают, что подобные показатели усиливают ожидания возможного увеличения производства со стороны США. Это затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения на рынке и может оказать давление на стоимость нефти.

Давление на цены также оказывали прогнозы касательно экономического роста Китая. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай ожидает очередного замедления темпов роста экономики в 2017 году - примерно до 6,5% против 6,7% в прошлом году. По его словам, страна продолжит реформы, призванные снизить финансовые риски и наращивание долгов фирм. "Поставленный показатель реалистичен и соответствует нашим экономическим показателям. Этот поможет нам провести структурные преобразования и достигнуть целей по строительству общества со средним достатком", - сказал Ли Кэцян. Также он отметил, что в настоящий момент "системные риски " в экономике находятся под контролем. Премьер считает, что, с учетом развития конъюнктуры в мировой экономике, Китаю необходимо быть готовым к "более сложной" ситуации, к наращиванию рисков в финансовой сфере.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 53,65 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 55,95 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade