• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть умеренно снизились

Просмотров 18

Стоимость нефти снизилась примерно на 1,5 процента, достигнув 3-недельного минимума. Причиной такой динамики был рост запасов нефти в США до рекордно высокого уровня, а также новости о том, что объем добычи нефти в России остался без изменений в феврале. Кроме того, давление на цены оказывало повсеместное укреплением американской валюты.



Накануне Минэнерго США сообщило, что запасы нефти выросли меньше, чем ожидалось, но при этом достигли рекордно высокого уровня. Согласно отчету, на неделе 18-24 февраля запасы нефти выросли на 1,5 млн баррелей, до 520,2 млн баррелей. Аналитики прогнозировали повышение на 2,85 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга возросли на 495 000 баррелей до 63,5 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 546 000 баррелей до 255,9 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 1,6 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 925 000 баррелей до 164,2 млн баррелей. Прогноз предполагал снижение на 900 000 баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 1,7%, до 86%. Аналитики ожидали роста на 0,4%. Тем временем, добыча нефти в США увеличилась до 9,032 млн баррелей в день против 9,001 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Между тем, агентство Reuters, ссылаясь на источники, сообщило, что Россия приостановила процесс сокращения добычи нефти - в феврале объем нефтедобычи составил 11,1 млн. баррелей в сутки. По сравнению с январем, показатели практически не изменились (-10 тысяч баррелей), а по отношению к первой неделе года даже выросли (+50 тысяч баррелей в сутки). Таким образом, Россия продолжает исполнять около трети взятых на себя обязательств в рамках заключенного соглашения. Страны ОПЕК тем временем вновь увеличили процент выполнения квот: поставки из 11 государств картеля, участвующих в сделке, в феврале в среднем составили 29,87 млн. баррелей в сутки, а добыча упала на 1,098 млн баррелей в день, или 94% от согласного объема. Вместе с тем, министр энергетики России Александр Новак заявил, что слишком рано говорить о том, будет ли продлена сделка по сокращению добычи, срок действия которой заканчивается в конце июня. "Преждевременно говорить о том, что мы будем обсуждать в апреле-мае", - сказал Новак. Согласно его прогнозам, цена нефти марки Brent будет в среднем составлять от $55 до $60 за баррель в этом году.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 53,46 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 55,42 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade