• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть снизились

Просмотров 45

Цены на нефть снизились на сегодняшних торгах, так как рост добычи в США нивелировал снижение производства сырья в рамках пакта ОПЕК+.

Соблюдение ОПЕК соглашения о сокращении добычи было рекордно высоким в январе, и в следующие месяцы у нефтекартеля есть все шансы улучшить этот показатель, учитывая, что Ирак и ОАЭ пообещали ускорить снижение производства сырья.

О серьёзности намерений ОПЕК говорит и решение Ирака снизить экспорт нефти с месторождения Киркук. Хотя ОПЕК говорила, что сосредоточится на сокращении добычи сырья, нежели эскорта, то, что нефть Киркука остаётся внутри Ирака, а не уходит на экспорт, поможет снизить избыток предложения на рынке Средиземноморья.

Члены Организации стран-нефтеэкспортёров договорились о сокращении добычи примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года. Одиннадцать не входящих в нефтекартель государств, включая Россию, обязались снизить производство суммарно на 600.000 баррелей в сутки.

В то же время соблюдение производителями глобального пакта балансируется ростом буровой активности и добычи сланцевой нефти в США.

За неделю, завершившуюся 17 февраля, добыча нефти в США - впервые с апреля 2016 года - превысила отметку 9 миллионов баррелей в сутки благодаря тому, что энергетические компании продолжают разведку новых ресурсов.

По мнению аналитиков норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, средняя цена нефти около $35 за баррель является безубыточной для добытчиков сланцев в США.

Американские бурильщики, в свою очередь, увеличили число буровых установок на 5 единиц до 602 за неделю, завершившуюся 24 февраля, показали данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Это самый высокий показатель с октября 2015 года.

Цены на нефть продолжают торговаться в узком коридоре. Большинство аналитиков и экономистов прогнозируют, что фьючерсы на Brent будут в среднем торговаться у отметки 57,52 за баррель в 2017 году, показал опрос Рейтер во вторник.

Некоторые аналитики при этом отметили увеличение ставок на дальнейший рост цен до рекордного значения.

"Спекулятивная активность высокая, а значит, над нефтяными котировками завис Дамоклов меч. Закрытие позиций инвесторами может грозить обвалом цен на нефть", - сказали аналитики Commerzbank.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 53,24 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 55,67 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade