• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы закрыли сессию ростом

Просмотров 42

Европейские фондовые индексы выросли до самого высокого уровня за 14 месяцев, чему способствовал прирост энергетических акций и данные, сигнализирующие о экономическом восстановлении на более широкой основе в еврозоне. Внимание инвесторов было сосредоточено на финансовых отчетах компаний и свежих экономических данных по еврозоне.

Результаты исследований, опубликованные IHS Markit, показали: рост активности в частном секторе и промышленной сфере неожиданно ускорился до около 6-летнего максимума в феврале, а темпы создания новых рабочих мест достигли самым высоких значений с августа 2007 года, чему способствовало повышение спроса и улучшение оптимизма в отношении будущего. Предварительный композитный индекс PMI для еврозоны, который рассматривается как хороший показатель общего экономического роста, резко увеличился в феврале - до 56,0 пункта (самый высокий уровень с апреля 2011 года) с 54,4 пункта в январе. Аналитики прогнозировали, что показатель незначительно снизится, до 54,3 пункта. "Увеличение импульса связано с ростом спроса более сильными темпами. Между тем, подъем становится все более обширным, - сказал Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit. - Важно отметить, что теперь Франция присоединилась к лидерам. Это был отстающий регион, который оказывал давление на темпы роста экономики еврозоны в течение нескольких лет. Но теперь сопротивление ослабевает". Между тем, данные показали, что индекс PMI для сектора производства вырос в феврале до 55,5 пункта по сравнению с 55,2 пункта в январе, достигнув максимума с апреля 2011 года. Суб-индекс новых экспортных заказов также улучшился до почти 6-летнего максимума, что свидетельствует о том, что слабая валюта помогает увеличить спрос. Тем временем, индекс PMI для сферы услуг повысился до 55,6 пункта с 53,7 пункта в январе. Прогнозировалось, что производственный индекс снизится до 55,0 пункта, а индекс PMI для сферы услуг останется без изменений.

На динамику торгов также влияют политические аспекты. Многие инвесторы беспокоятся, что на французских выборах этой весной может победить Марин Ле Пен, лидер "Национального фронта", которая пообещала вывести страну из еврозоны. Тем временем, Греция продолжает переговоры о выделении очередного транша финансовой помощи. В последние сессии неопределенность насчет ситуации во Франции и Греции оказывает давление на курс европейской валюты.

Инвесторы также ждут протоколов последнего заседания ФРС, которые будут опубликованы в среду. По мнению экспертов, в протоколе могут содержаться подсказки касательно перспектив повышения ставки ФРС. Накануне президент ФРБ Филадельфии Харкер просигнализировал, что на мартовском заседании, видимо, поддержит повышение ставок, если будут дополнительные признаки того, что инфляция набирает импульс. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС в марте составляет 17,7% по сравнению с 22,1% днем ранее.

FTSE 7274.83 -25.03 -0.34%, DAX 11967.49 139.87 1.18%, CAC 4888.76 23.77 0.49%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,64%, до уровня 373,40. Банковский сектор Европы обвалился на 1,1% на фоне разочаровывающий отчетности от HSBC.

Капитализация HSBC - крупнейшего банка континента по объему активов - снизилась на 6,9% после сообщений о 62-процентном спаде годовой прибыли до вычета налогов из-за разовых расходов, что оказалось значительно хуже ожиданий аналитиков.

Акции BHP Billiton подорожали на 0,8%, поскольку компания назначила акционерам большие, чем ожидалось, дивиденды, сослались на повышение доверия на фоне роста цен на сырьевые товары.

Стоимость InterContinental Hotels Group выросла на 0,8% после того, как компания отчиталась о превзошедшем ожидания повышении прибыли и увеличила размер дивидендов на 11%.

Цена бумаг Telefonica SA снизилась на 0,4% после объявления о продаже 40% инфраструктурного подразделения Telxius Telecom S.A.U. фирме Kohlberg Kravis Roberts & Co. за 1,28 млрд евро.


Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade