• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 40

Цены на нефть слегка выросли, удерживаясь при этом в стандартном для последнего времени диапазоне. Игроки рынка продолжают сравнивать сокращение добычи основными странами-производителями с увеличением запасов нефти и повышением бурильной активности в США.

За прошлую неделю на Лондонской товарно-сырьевой бирже фьючерсы на нефть Brent снизились на $0,89 или приблизительно на 1,6%. Это вторая подряд неделя снижения цен.

За прошлую неделю фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снизились на $0,46 (около 0,9%), прервав последовательность из четырех подряд повышений.

Торги проходят в незначительных объемах, поскольку американские фондовые биржи закрыты из-за празднования Президентского дня.

Два последних месяца цены на нефтяные фьючерсы колебались в узком диапазоне чуть ниже отметки $55 за баррель в связи с постоянной сменой настроений рынка на фоне новостей об увеличении запасов и восстановлении добычи сланцевой нефти в США с одной стороны и о снижении добычи основными производителями с другой.

Компания Baker Hughes сообщила вечером в пятницу, что количество буровых установок в США выросло за неделю на 6. Это стало пятой подряд неделей повышения числа буровых установок. Общее количество буровых установок достигло 597 - максимального уровня с ноября 2015 г.

Эти данные усилили обеспокоенность относительно того, что увеличение добычи сланцевой нефти в США может нивелировать усилия других производителей по поиску выгодного баланса между поставками нефти и спросом на мировых рынках.

Производители нефти добились серьезного снижения добычи на пути к устранению перепроизводства и поддержке цен в соответствии с первым более за чем десять лет соглашением между странами ОПЕК и вне ОПЕК.

Согласно последним данным, производство нефти в январе по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 890 тыс. баррелей в сутки до 32,14 млн баррелей в сутки. Эти данные показали, что соглашение о сокращении добычи выполнено основными производителями на уровне 90%.

1 января 2017 года вступило в силу соглашение сроком на шесть месяцев, заключенное в ноябре 2016 г. между странами ОПЕК и другими странами-производителями нефти (в том числе Россией), о снижении добычи нефти почти на 1,8 млн баррелей в сутки до 35,2 млн баррелей в сутки.

Как сообщили источники в ОПЕК, эта организация может продолжить действие соглашения по сокращению добычи или даже сократить добычу еще сильнее, начиная с июля, если мировые запасы нефти не снизятся до целевого уровня.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 53,88 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена мартовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 56,42 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade