• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Рубль: разворот?

Просмотров 24

Стремительное укрепление рубля до уровня 56,6 руб/дол. происходило явно вопреки устремлениям экономических властей России. Его обеспечивает прежде всего спекулятивный приток иностранного капитала. Это завязано на политику ЦБ, у которого свой резон, зачастую не идущий в унисон с правительством. Центробанк держит высокую ключевую ставку в 10% и препятствует излишку рублей на рынке, чтобы обеспечить снижение инфляции до 4%. Поэтому доходность рублёвых активов высока. Гособлигации дают более 8%, тогда как, например, в США - 2,4%, в Германии - 0,3%, в Японии - 0,1%.



Кроме того, победное шествие рубля в феврале подпитывается сезонно малым импортом и притоком рублей, связанным с приватизационными сделками. Данные факторы нельзя рассматривать как долгосрочные. Тем более в условиях, когда из-за укрепления рубля при стабильных нефтяных ценах бюджет недополучает доходы.

Минфин пытается сдержать усиление нашей валюты, скупая «излишние» доллары на рынке. Пока это не приводило к ослаблению рубля, поскольку масштабы покупок невелики. Но постепенно это станет больше давить на рубль, проявляя накопленный эффект.

Весной увеличивается импорт, новых продаж по приватизации пока не предвидится. Неожиданно ужесточается риторика США в отношении России, что негативно для цен наших активов.

Все эти факторы работают против рубля. До конца февраля российская валюта ещё может быть поддержана налоговым периодом. Но с приходом марта ослабление может развиться дальше, хотя и не слишком далеко, поскольку нефтяные цены высоки.

Сейчас важным техническим сопротивлением выступает уровень 59 руб/дол. При его преодолении мы вполне можем увидеть котировки на 60 руб/дол в перспективе месяца.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade


Комментарии

Добавить комментарий