• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Для ОПЕК день X настал

Просмотров 81

По итогам торгов вторника индексы ММВБ и РТС потеряли в весе 0,37% и 1,21% соответственно. И хотя рынок продемонстрировал просадку, ключевой уровень поддержки по индексу ММВБ, устоял. При этом «тела» трех последних дневных свечей по-прежнему укладываются в «тело» свечи роста от 24 числа, что оставляет за собой надежду на формирование свечной модели продолжения тенденции «три метода».

Отменой растущего сценария станет только пробой зоны 2080-2085 пунктов вниз.

Закрытие месяца и формирование настроений на декабрь несомненно зависит и от решения, которое должны принять члены ОПЕК. День X наступил.

Накануне нефтяные котировки потеряли более 3% на заявлениях министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, который сообщил, что его страна не будет сокращать объемы производства.

Эталонные марки Brent и WTI начинают торги среды в районах 47,65$и 45,5$за баррель соответственно. Высока вероятность того, что ноябрь все-таки будет закончен понижением.

Конец месяца обещает быть напряженным, ведь помимо встречи нефтепроизводителей в Вене, традиционно по средам публикуется информация о запасах нефти и нефтепродуктов от агентств API и EIA.

В США, по данным American Petroleum Institute, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе сократились на 717 тыс. баррелей.

Также хотелось бы отметить, что вчера были также обнародованы данные по экономике США за IIIквартал, темпы которой увеличилисьна 3,2%, в то время как согласно предварительным данным, рост ВВП составлял 2,9%. На этих новостях американская валюта, конечно же, укрепилась, однако дальнейшего подъема не последовало.

Пара USDRUB закончила торги на уровне 65,10 рублей. С начала месяца курс доллара США повысился на 2,7%. Если предположить сохранение этих рубежей и на завтра, то по итогам ноября мы получим свечную модель разворота «утренняя звезда» на месячном интервале времени этой пары. Что в свою очередь может стать достаточным основанием для формирования «длинных» позиций по доллару против российского рубля.

В 2014г. и 2015г. декабрь был месяцем роста американского доллара в паре с рублем, фантомная память может заставить игроков повторить сценарий прошлых лет. Если исходить из техники, то пробой курсом доллара зоны 66-66,20 рублей наверх откроет ему перспективу роста до 70,5-71 рублей.

С курсом EURRUB в ноябре было не всё так однозначно. Валюта металась и вверх и вниз, и скорее всего, месяц закончит нейтрально, если останется вблизи уровня 69,5 рублей. Это осложняет дальнейшее прогнозирование поведения евро против рубля, тем не менее при развитии растущего сценария, единой европейской валюте также лежит дорога в район 70,5-71 рублей.

Заниматься анализом перспектив отдельных бумаг сегодня мне не хотелось бы. Когда в уравнении присутствует неизвестный, для решения уравнения требуется вычислить данный параметр.

Мы же поступим проще, Вселенная всегда идет по пути меньшего сопротивления, не затрачивая понапрасну сил. Мы дождемся итогов встречи ОПЕК, закрытия ноября и тогда перспективы декабря обозначатся нам сами собой.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий