• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые рынки Европы выросли по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 11

Европейские фондовые рынки немного выросли в пятницу, достигнув месячного максимума, чему способствовало повышение котировок в секторе потребительских товаров. Вместе с тем, значительное падение цен на нефть ограничило восходящую динамику фондового рынка.

Определенное влияние на ход торгов оказали статданные по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что в Великобритании экономический рост замедлился согласно предварительной оценке в третьем квартале. Валовой внутренний продукт вырос на 0,5 процента последовательно, медленнее, чем расширение на 0,7 процента, зарегистрированное во втором квартале. Последовательный темп роста был оставлен без пересмотра по сравнению с предварительной оценкой, опубликованной 27 октября. Это был 15-й квартал подряд положительного роста с первого квартала 2013 года. В годовом исчислении ВВП поднялся на 2,3 процента в третьем квартале, без пересмотра от предыдущей оценки. Разбивка расходов со стороны ВВП показала, что расходы домохозяйств и государственные расходы увеличились на 0,7 процента и 0,4 процента. Валовое накопление основного капитала прибавило 1,1 процента.

Вместе с тем, среди инвесторов усиливается беспокойство по поводу предстоящего референдума в Италии. Напомним, через девять дней итальянцы будут голосовать по вопросу конституционной реформы премьер-министра Ренци, которая, как он говорит, укрепит будущее правительство путем ограничения полномочий Сената. Социологические опросы показывают, что большинство итальянцев скажут "нет" реформам. Такая ситуация ведет к росту доходности государственных облигаций, так как инвесторы опасаются возобновления политической нестабильности в третьей по величине экономике еврозоны. Однако, сегодня министр экономики Италии Падоан заявил, что результат референдума не вернет страну в состояние нового долгового "шторма", как тот, что чуть ли не довел страну до дефолта в 2011 году. Также он добавил, что принятие бюджета Италии на 2017 год не будет зависеть от итогов референдума и будет завершено к концу года.

FTSE 100 +11.55 6840.75 +0.17% DAX +10.01 10699.27 +0.09% CAC 40 +7.71 4550.27 +0.17%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,2 процента. С начала недели индекс прибавил 0,92 процента. Объем торгов акциями сегодня был более чем на 40 процентов ниже, чем в среднем за последние 30 дней.

Индекс европейских нефтегазовых компаний просел на 0,73 процента, так как нефть подешевела более чем на 3 процента на фоне сообщений, что Саудовская Аравия не будет принимать участия в техническом совещании в формате ОПЕК+, которое состоится в понедельник. Котировки акций Royal Dutch Shell и BP Plc снизились на 0,9 процента и 1,0 процента соответственно.

Стоимость Actelion Ltd. подскочила на 16,7 процента, возглавив рост акций медико-санитарной помощи, после того, как люди, знакомые с вопросом, сказали, что Johnson & Johnson обратилась к швейцарской фармацевтической компании с предложением о поглощении.

Капитализация Lindt & Spruengli AG и Nestle SA увеличилась более чем 1,7 процента, что поддержало индекс рынка Швейцарии (индекс вырос на 1 процента, зафиксировав самый большой прогресс среди западноевропейских рынков).

Акции Daily Mail подешевели на 4,3%, так как аналитики Barclays ухудшили рейтинг бумаг компании до уровня "ниже рынка".



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий