• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые рынки Европы снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 9

Европейские фондовые индексы завершили торги в красной зоне, пострадав от падения акций банков, главным образом итальянских. Вместе с тем, поддержку рынку оказало повышение котировок в горнодобывающем и сырьевом секторах.

Инвесторы также оценивали статистику по еврозоне. Предварительные данные, опубликованные Markit Economics, показали, что частный сектор еврозоны расширился самыми быстрыми темпами за 11 месяцев в ноябре. Сводный индекс PMI для еврозоны поднялся с 53,2 пункта до 54,1 пункта, достигнув максимума с декабря 2015 года. Индикатор активности в сфере услуг еврозоны также вырос до 54,1 пункта с 52,9 пункта в октябре, а PMI для производственно сектора поднялся с 53,3 до 53,7 пункта - самой высокой отметки с января 2014 года. Растущий портфель заказов побудил фирмы нанять дополнительный персонал самыми быстрыми темпами с начала 2008 года. Между тем, взимаемые цены продолжили повышаться в ноябре, и достигли самого высокого уровня за более чем 5 лет. "Предварительные оценки PMI указывают на лучший месячный рост деловой активности в текущем году, - отмечает экономист Markit Крис Уильямсон. - При этом многое указывает, что рост будет только ускоряться".

Кроме того, участники рынка обратили внимание на осенний прогноз Казначейства Британии. Управление бюджетной ответственности Великобритании улучшило прогноз роста экономики на 2016 год. В то же время оценка роста ВВП в 2017 и 2018 гг. была снижена, сообщил министр финансов Хаммонд, выступая с традиционным осенним обращением к парламенту. Ожидается, что ВВП Великобритании вырастет в 2016 г. на 2,1%, а не на 2%, как было указано в мартовском прогнозе. Однако прогноз на 2017 год был снижен с 2,2% до 1,4%, на 2018 год - с 2,1% до 1,7%. Прогнозы роста в 2019 и 2020 гг. остались неизменными. Как и в марте, ожидается подъем ВВП на 2,1% в оба года. Хаммонд заявил, что благодаря усилиям его предшественника Джорджа Осборна темпы роста ВВП Великобритании в 2016 году будут максимальными среди всех основных развитых экономик мира, согласно прогнозу Международного валютного фонда.

FTSE 100 -2.01 6817.71 -0.03% DAX -51.41 10662.44 -0.48% CAC 40 -19.14 4529.21 -0.42%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 завершил торги с понижением на 0,07 процента, прервав двухдневный рост.

Акции горнодобывающих компаний подорожали в ответ на рост цен на железную руду. Сегодня аналитики Goldman Sachs повысили свои прогнозы по стоимости железной руды на ближайшие 3, 6 и 12 месяцев, отметив при этом, что в 2016 году рынок железной руды извлек выгоду из лучших фундаментальных факторов и благоприятных технических возможностей. Котировки BHP Billiton Plc выросли на 2,17%, в то время как стоимость Anglo American Plc увеличилась на 2,44%. Тем временем, акции Rio Tinto Plc подорожали на 0,86%.

Акции большинства итальянских банков продемонстрировали снижение, реагируя на потенциальные политические риски. "Инвесторы остаются сфокусированными на предстоящем итальянском референдуме 4 декабря, и мы наблюдаем резкий рост ордеров, ориентированных на более слабый евро", - сказал Наваз Али, валютный стратег-аналитик в Western Union Business. Опросы показывают, что избиратели отвергнут предложенные изменения в конституции Италии. Эксперты отмечают, что такой исход может отсрочить фискальные реформы на неопределенное время и привести к роспуску правительства во главе с премьер-министром Ренци. Капитализация Mediobanca SpA упала на 1,47%, а акции UniCredit SpA подешевели на 0,50%.

Цена бумаг Lufthansa AG поднялась на 0,4%, несмотря на заявление авиакомпании об отмене около 900 рейсов в среду из-за очередной забастовки пилотов, недовольных оплатой труда.

Стоимость Daimler AG снизилась на 1,6% после сообщения, что один из руководителей автопроизводителя был уволен после обвинений в оскорблении китайского народа.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий