• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Индексы деловой активности не помогли евро

Просмотров 30

Европейская валюта оказалась, что называется, между молотом и наковальней. Основное воздействие на перспективы пары евро/доллар оказывает всё же американский фактор. Доходность американских облигаций сохраняется на высоком уровне 2,3%. Спрос на них, и соответственно на доллар подогревается перспективами программы Дональда Трампа, идеями резкого снижения налогов и подстёгивания экономики госинвестициями. Это не только означает возможность повышения экономического роста. Но способно увеличить инфляцию в перспективе выше 2% - целевого уровня ФРС. Поэтому вероятность повышения ставки ФРС в декабре, по данным фьючерсов, составляет 95%. И данная ситуация - уже серьёзнейший негатив для основной валютной пары евро/доллар.

Действительно, данный актив не отреагировал на позитивные данные по деловой активности в еврозоне в среду 23 ноября.

Индексы PMI в производственной сфере повысились в ноябре до 53,7 п. с 53,5 п.; в секторе услуг - до 54,1 п. с 52,8 п.; композитный - до 54,1 с 53,3. Однако инвесторы пока не решаются покупать евро. Это говорит об опасениях давления на евро/доллар не только со стороны ФРС, но и от самой еврозоны. По прогнозам, темп роста экономики останется на уровне 0,3% в 3 и 4 квартале , индекс потребительских цен вырастет не более 0,2% в 2016 г. и 1.3% в 2017 г., что существенно ниже цели ЕЦБ в 2%. Поэтому вполне вероятно, что по итогам декабрьской встречи европейский центробанк увеличит сумму выкупа активов и продлит эту программу и после 1 квартала 2017 года, что уже сейчас ослабляет евро. Дополнительную политическую неопределённость доставляют референдум в Италии, праймериз во Франции, условия выхода Великобритании их Евросоюза.

С технической точки зрения основная валютная пара, упав после выборов в США с 1,13 до 1,0570, подтвердила сильный нисходящий тренд, обновив

Принципиальные минимумы, пробив сильнейшие зоны поддержки.

Таким образом, в целом её направленность вниз сохраняется. Целями выступают уровни около 1,0520. Но после сильного падения движение пока приостановилось, и вполне возможна коррекция на фиксации прибыли. Это обусловлено общей остановкой роста доллара к валютам после ралли, на уровнях около 101 пункта по индексу доллара DX.

Поэтому есть целесообразность занимать короткие позиции на продажу евро/доллара по основному тренду в случае возможной коррекции к уровням сопротивления 1,08 - 1,0850.


Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий