• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Британская валюта под давлением

Просмотров 10

На текущей неделе выходят важные показатели по темпам роста ВВП Великобритании в 3 квартале. Ожидается, что они не изменились по сравнению с предыдущей оценкой и составляют 2,3% год к году и 0,5% квартал к кварталу. Причём некоторые исследования дают и более негативный прогноз сокращения темпов до 0,4% после роста на 0,7% в 2 квартале. Третий квартал важен тем, что его результаты отражают состояние экономики уже после референдума. Отсутствие прогресса может дополнить показанные в этом месяце признаки замедления в сфере потребительской инфляции, зарплат, заявок на пособие по безработице.

Нужно отметить, тем не менее, что фунт в меньшей степени, чем другие валюты, отреагировал на феноменальный рост доллара после выборов в США. Причиной этому были его текущая перепроданность и надежды на «мягкий» вариант выхода из Евросоюза Но восходящее движение фунта в октябре-первой половине ноября, теперь столкнулось с противодействием объективных статистических показателей. Общая относительная слабость экономики сохраняется на перспективу.

Со стороны доллара проявляется мощный тренд усиления из-за приближения декабрьского заседания ФРС, на котором может быть наконец принято решение о повышении процентной ставки. С точки зрения инвесторов, вероятность такого события составляет 95%, в соответствии с данным фьючерсов. Доходность американских облигаций - на очень высоком уровне 2,3%. Ожидается реализация политики нового Президента по резкому сокращению налогов и бюджетным триллионным субсидиям на развитие инфраструктуры. Это усиливает возможность роста инфляции к целям ФРС в 2%. Поэтому агрегатный индекс доллара DX преодолевал уровень 101 п, выходя на многолетние максимумы с 2003 г. Всё это, действуя совместно, будет означать для пары GBP/USD давление вниз в среднесрочной перспективе. На фунт дополнительно давит само приближение начала процедуры выхода из Евросоюза, о чём напоминает Премьер-министр Тереза Мэй.

Но сейчас происходит естественная коррекция доллара вниз после импульса роста. С технической точки зрения по паре фунт/доллар сформирован коридор 1,2350-1,26. Поэтому есть целесообразность рассматривать короткие позиции по данному инструменту при отходе к 1,2610-1,2650. Первой целью при этом выступает нижняя граница диапазона - 1,2350. В случае же её пробоя вниз целью движения станет рубеж 1,22.


Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий