• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Стоимость нефти подскочила более чем на 3 процента

Просмотров 4

Цены на нефть выросли более чем на 3 процента, достигнув самого высокого уровня в течение трех недель, причиной чему было ослабление доллара США и надежды инвесторов на достижение договоренности странами ОПЕК по сокращению добычи нефти в конце ноября.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн. баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран пока договоренностей нет. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран - прежде всего, России. В субботу министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что существует большая вероятность заключения соглашения на встрече ОПЕК в Вене 30 ноября. Кроме того, президент России Владимир Путин в понедельник заявил, что считает высокой вероятность заморозки добычи нефти странами ОПЕК.

В то же время, члены ОПЕК на прошлой неделе предложили "особую" сделку Ирану, которая предполагает ограничение, а сокращение добычи нефти. Иран был одним из главных препятствий, стоящих перед любым снижение добычи нефти членами Организации стран-экспортеров нефти, поскольку Тегеран хочет исключений, чтобы попытаться вернуть свою долю рынка, потерянную за годы западных санкций. Ливия и Нигерия, экспорт которых также пострадал из-за внутренних конфликтов, также попросили исключить их из любой сделки.

"Возможность заключения соглашения увеличилась, но есть также риск, что оптимизм участников рынка преувеличен, тем более, что соглашение должно быть действительно сюрпризом, чтобы подтолкнуть цены на нефть намного выше", - сказал Ханс ван Клиф, главный экономист по вопросам энергетики в ABN Amro. - Наиболее важной частью является то, что ОПЕК будет необходимо придерживаться сделки, что окажется весьма сложной задачей".

Между тем, аналитики Barclays заявили, что возможны некоторые формы сделки, но при этом предупредили, что соглашение может иметь незначительное влияние на рынок. "Мы ожидаем, что ОПЕК согласиться на спасающее заявление, но при ценах в $50-$55 за баррель может увеличится добыча нефти в США, что усугубит проблему переизбытка рынка", - сказали в банке.

Кроме того, данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США показали, что за неделю по 15 ноября хедж-фонды и спекулянты сделали около 1,47 млн ставок на нефть, что является максимальным числом ставок с 2007 года. Как стало известно, хедж-фонды увеличили количество ставок на удешевление нефти на 14%, а на удорожание - на 8,1%. "На данный момент рынок находится в напряжении из-за беспокойства о том, какое решение примет ОПЕК. Они хотят защититься от неожиданных перемен цен", - заявил аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 48,13 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 48,48 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий