• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые рынки Европы выросли по итогам торгов

Просмотров 16

Европейские фондовые индексы выросли, получив поддержку от роста нефтяных котировок, а также небольшого снижения доходности облигаций, что стимулирует спрос на рисковые активы.

Нефть подорожала более чем на 3%, так как инвесторы по-прежнему надеются, что нефтедобывающие страны смогут достичь соглашения о сокращении производства. Как сообщают СМИ, страны ОПЕК прилагают окончательные дипломатические усилия, чтобы заключить сделку по сокращению добычи нефти, а Катар, Алжир и Венесуэла стремятся урегулировать противоречия между крупнейшими производителями группы. Окончательное решение должно быть принято на встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Напомним, по итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу в диапазоне 32,5-33 млн. баррелей в сутки.

Определенное влияние на динамику торгов также оказывают статданные по Британии и еврозоне. Управление национальной статистики сообщило, что потребительская инфляция в Британии неожиданно ослабла в прошлом месяце, но отпускные цены производителей выросли самыми быстрыми темпами за последние годы, что было вызвано масштабным обвалом курса фунта после Брекзита. Согласно отчету, потребительские цены выросли в октябре на 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Аналитики ожидали повышение на 1,1 процента. Напомним, в сентябре потребительские цены увеличились на 1,0 процента. Тем временем, отпускные цены производителей выросли на 2,1 процента годовых, что также оказалось быстрее, чем ожидалось (+1,7 процента). Кроме того, это был самый большой рост с апреля 2012 года. Затраты, с которыми сталкиваются производители при покупке сырья и нефти, зафиксировали рекордный месячный скачок в октябре, и поднялись на 4,6 процента. Кроме того, отчет показал, что показатель базовой инфляции потребительских цен - который исключает изменение цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак - замедлил темпы роста до 1,2 процента с 1,5 процента в сентябре. Экономисты ожидали, что показатель снова увеличится на 1,5 процента.

Пересмотренные данные, опубликованные Статистическим ведомством Евростат, показали, что экономический рост в еврозоне оставался стабильным в третьем квартале, и подтвердил предварительные оценки, представленные в конце октября. Согласно отчету, валовой внутренний продукт 19 стран валютного блока в третьем квартале увеличился на 0,3 процента относительно предыдущего трехмесячного периода, и вырос на 1,6 процента в годовом исчислении. Последнее изменение полностью совпало с прогнозами экспертов. Кроме того, стало известно, общий ВВП стран Европейского Союза повысился в третьем квартале на 0,4 процента по сравнению со вторым кварталом и на 1,8 процента в годовом исчислении. Темпы роста экономики совпали с показателями, зафиксированными во втором квартале.

FTSE 6792.74 39.56 0.59%, DAX 10735.14 41.45 0.39%, CAC 4536.53 27.98 0.62%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,3 процента.

"По-прежнему трудно сделать какие-либо выводы о долгосрочной направленности фондовых секторов после выборов Трампа, - сказал Майкл Хьюсон, аналитик CMC Markets. - Несомненно, отдельные отрасли, такие как строительство и финансовый сектор, получили преимущества от итогов президентских выборов. Однако, мы считаем, что волатильность будет сохраняться".

Датчик акций горнодобывающих компаний показал максимальное падение с июля, причиной чему стало снижение цен на базовые металлы после 13-процентного ралли в течение последних шести сессий. Котировки Anglo American Plc и Glencore Plc упали, по крайней мере, на 5,4 процента.

Стоимость Hennes & Mauritz AB увеличилась на 4,8 процента после того, как розничный торговец отчитался о росте объема продаж в октябре.

Акции EasyJet Plc подорожали на 5,3 процента, так как годовая прибыль авиакомпании превзошла ожидания.

Капитализация TalkTalk Telecom Group Plc снизилась на 5,5 процента на фоне сообщений компании, что доход за полный год будет вблизи нижней границы предыдущего прогнозируемого диапазона.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий