• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые рынки Европы продемонстрировали позитивную динамику

Просмотров 9

Европейские фондовые индексы завершили торги с уверенным повышением, поскольку подорожание бумаг фармацевтических компаний нивелировало падение акций сектора коммунальных услуг и экспортеров продуктов питания.

Датчик акций фармацевтических компаний - крупнейший сектор региона - зафиксировал максимальный прирост с 2008 года в связи с уменьшением риска для практики ценообразования в США с победой Трампа. Напомним, кандидат Трамп набрал 276 голосов выборщиков при необходимых для победы 270, его основной соперник демократ Хиллари Клинтон получила 228. Инвесторы в основном рассчитывали на то, что победу с минимальным отрывом одержит Клинтон. Согласно опросам и рынкам ставок, она постоянно возглавляла рейтинги, и рынки были уверены в своей правоте до выхода первых результатов президентских выборов.

"В среднесрочной перспективе, очень мало что изменится, - сказал Стивен Маклов-Смит, эксперт JPMorgan Asset Managemen. - Инвесторы вернуться к основам: восстановление экономики продолжается по всему миру, и Трамп "получит" экономику в США в довольно хорошей форме. В ближайшие три-шесть месяцев, инвесторы будут переориентировать на восстановление экономического роста и потенциальное улучшение корпоративных доходов в Европе".

Впрочем, эксперты отмечают, что обещания Трампа повысить пошлины на ввоз товаров в США и пересмотреть внешнеторговые соглашения негативно скажутся на объеме мировой торговли. В целом компании Европы получают в Северной Америке 17% своей выручки, при этом наибольшим рискам подвержены фирмы из Ирландии, Швейцарии и Бельгии, по данным Morgan Stanley.

Между тем, некоторые аналитики предупреждают, что на фоне итогов выборов в США руководство ЕЦБ на декабрьском заседании вряд объявит о сворачивании своей программы количественного смягчения. Если последствия избрания Трампа не окажут существенного влияния на рынки, ЕЦБ может отложить решение относительно программы до января, когда реакция европейских компаний и экономики будет более ясной. В целом, реакция ЕЦБ будет зависеть от длительности турбулентности на рынках, а также от курса пары EUR/USD. Если евро сохранит завоеванные позиции, вероятность продления программы возрастет. Тем не менее, пока ожидается, что ЕЦБ примет решение начать сокращение ежемесячных покупок активов начиная с апреля 2017 года.

Определенное влияние на ход торгов оказали обновленные прогнозы Европейской комиссии. "Экономический рост еврозоны будет продолжаться умеренными темпами в ближайшие годы, как показали недавние успехи на рынке труда и рост частного потребления в настоящее время уравновешивает ряд препятствий для роста и ослабления факторов поддержки", - сообщила Европейская комиссия. Исполнительный орган Европейского союза повысил прогноз роста еврозоны на этот год до 1,7 процента с 1,6 процента ранее. Тем не менее, прогноз роста на следующий год был урезан до 1,5 процента с 1,8 процента. Экономика 19 наций еврозоны, по прогнозам, увеличится на 1,7 процента в 2018 году. Экономика ЕС в целом, как ожидается, вырастет на 1,8 процента в этом году, как и ожидалось ранее. Прогноз на 2017 год был сокращен до 1,6 процента с 1,9 процента. Ожидается улучшение роста до 1,8 процента в 2018 году. В докладе прогнозируется, что инфляция в еврозоне вырастет до 1,4 процента и в 2017 году, и 2018 году с 0,3 процента в этом году. Занятость, как ожидается, вырастет на 1,4 процента в этом году, быстрее, чем когда-либо видели с 2008 года. Безработица в еврозоне, как ожидается, снизится до 9,7 процента в следующем году с 10,1 процента в этом году, и покажет дальнейшее снижение до 9,2 процента в 2018 году. В еврозоне это самый низкий уровень с 2009 года, но по-прежнему значительно выше минимума 7,5 процента, достигнутого в 2007 году, говорится в докладе.

FTSE 100 +68.71 6911.84 +1.00% DAX +163.69 10646.01 +1.56% CAC 40 +66.59 4543.48 +1.49%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 1,4 процента. Стоит подчеркнуть, в ходе сегодняшних торгов индекс опускался на 2,4 процента. Объем торгов акциями сегодня был примерно на 80 процентов больше, чем в среднем за последние 30 дней.

Капитализация Randgold Resources Ltd. и Fresnillo Plc подскочила, по крайней мере, на 4,9 процента на фоне роста цен на ряд драгметаллов и сырьевые товары.

Акции строительных фирм, которые ведут свою деятельность в США, получили поддержку от заявлений Трампа о том, что планируется увеличение инвестиций в инфраструктуру. Стоимость CRH Plc увеличилась на 7,2 процента, а Skanska AB - на 4,3 процента.

Стоимость Vestas Wind Systems A / S, которая продает ветровые турбины в США, упала до четырехмесячного минимума, поскольку победа Трампа усилила обеспокоенность касательно объема инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Цена бумаг Osram Licht AG снизилась на 1,4 процента после того, как в 4-м квартале продажи не оправдали ожидания аналитиков. Также компания заявила о падении объема прибыли.

Котировки J Sainsbury Plc обвалились на 6,4 процента. Британский ритейлер заявил, что прогнозирует уменьшение прибыли в оставшейся части финансового года из-за ценовых войн и увеличения расходов на персонал.

Бумаги Burberry Group Plc подешевели на 2 процента после того, как производитель предметов роскоши отчитался о падении прибыли в первом полугодии. Хотя показатели по прибыли совпали с прогнозами эксперты, он оказались хуже, чем у конкурентов.

Стоимость SSE Plc упала на 3,5 процента, так как второй по величине поставщик энергии Великобритании сообщил о сокращении прибыли от оптовой и розничной торговли.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий