• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня

Просмотров 85

В 09-00 МСК последними закрылись участки на Аляске и Гавайях. И теперь выборы президента в США точно окончены. Где-то уже подведены предварительные итоги, где-то подсчет только начинается, но мы знаем, что для победы на выборах кандидату на пост президента необходимо заручиться 270 голосами из 538 выборщиков.

По данным на 09-00 МСК, Дональд Трамп набирает 238 голоса а Хиллари Клинтон - 215 голосами. Таким образом, шансы на победу Трампа значительно увеличились.

Накануне американские фондовые площадки DJ и S&P500 закрылись довольно ровно, показав подъем на 0,4% и 0,38% соответственно. Но сегодня утром фьючерсы на американский спот демонстрируют заметное снижение: S&P500 futures теряет 4,61%, Nasdaq futures - 4,7%.

Как и прогнозировали эксперты, резко возросли защитные активы, такие как золото и серебро. Этот сектор накануне не заслужено ушел в минус, празднуя досрочную победу Хиллари, но сегодня котировки золота вернулись в район 1325$ за унцию, рост составляет порядка 4%, так что цели роста в виде уровней 1350$ и 1375$ за унцию вновь стали актуальными. На горизонте до когда года не исключен и тест рубежа 1400$ за унцию.

Все без исключения валюты (евро, фунт, японская йена) резво оттеснили американский доллар, а сам индекс доллара (US Dollar index) теряет по отношению ко вчерашнему дню 1,8% и находится на уровне 96-96,1 пунктов. Еще недавно данный индекс тестировал на прочность уровень 99 пунктов, но уже сейчас вернулся в область, где расположен значимый уровень поддержки. Ранее район 96 пунктов выступал в роли серьезного сопротивления в период августа и сентября. Его пробой усугубит положение доллара США, открыв дорогу индексу в район 94 пунктов.

Нефтяные марки Brent и WTI продолжают сползать вниз, теряя в весе 2,22% и 2,62% соответственно. Здесь помимо влияния предварительных итогов, давление на котировки оказало сообщение о росте запасов нефти по данным от американского института нефти (API) на 4,4 млн. баррелей при прогнозе в 2 млн. баррелей. Коммерческие запасы нефти в Кушинге также выросли, но всего на 156 тыс. баррелей, однако запасы бензина и дистиллятов сократились сразу на 3,6 млн. и 4,3 млн баррелей соответственно.

Техническая картина нефти в связи с вероятной победой Трампа не изменилась, я и ранее делала ставку на дальнейшее снижение в диапазон 41-42$ за баррель. Так что продолжаю ждать фьючерсы еще ниже. Вечером нас ждет статистика от EIA, по прогнозам ожидается рост запасов на 1,3 млн. баррелей. Напомню, что на прошлой неделе рост составил 14,4 млн. баррелей.

Пожалуй, для российского рынка такой исход президентской гонки в США может оказаться весьма неплохим. Возможно, под удар попадут акции нефтегазовых компаний, но в целом, резкое снижение фьючерсов на американский спот и нефть будет менее болезненным для нас. Резкие проливы стоит выкупать.

Главный выигрыш России состоит в том, что в случае его победы, Россию и США ждут укрепление отношений и снятие санкций. Время покажет так ли это.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий