• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые рынки Европы продемонстрировали негативную динамику

Просмотров 4

Европейские фондовые индексы умеренно снизились после роста в первой половине торгов, когда поддержку индексам оказала корпоративная отчетность, вердикт Высокого суда Британии, подорожание нефти, а также ожидания итогов заседания Банка Англии.

Около 62 процентов компаний Stoxx 600, которые уже отчитались в этом сезоне, зафиксировали более высокую прибыль, чем ожидалось, в то время как 48 процентов превысили оценки продаж. По мнению аналитиков, по итогам 2016 года чистая прибыль компаний сократится на 4,1 процента.

Сегодня Высокий суд Лондона заявил, что выход Британии из Европейского Союза невозможен без голосования по этому вопросу в парламенте. Напомним, правительство настаивало на том, что у него есть право определиться по Брекзиту без консультации с парламентом. Тем не менее Высокий суд решил, что выход из ЕС, инициированный применением Статьи 50 Лиссабонского договора, не может быть осуществлен единоличным решением правящего кабинета. Кроме того, Высокий Суд отметил, что выход Великобритании из ЕС является вопросом чисто юридическим, и правительство принимает условие безотзывности статьи 50 Лиссабонского договора.

Банк Англии, вопреки ожиданиям, заявил, что прогнозирует менее существенное влияние Brexit на экономику Великобритании. Такое заявление снижает ожидания относительно понижения процентной ставки центральным банком в дальнейшем.

Руководство центрального банка также предупредило, что есть пределы касаемо того, насколько инфляция может превысить целевой уровень 2%, просигнализировав о готовности повысить процентные ставки в том случае, если резкое ослабление британского фунта приведет к ускорению роста цен.

Изменение позиции центрального банка подчеркивает неопределенность, с которой столкнулись в Великобритании в преддверии выхода из Евросоюза, который как ожидается, произойдет в 2019 году.

Как и многие эксперты, Банк Англии, судя по всему, не ожидал, что в течение трех месяцев после референдума о членстве в ЕС британская экономика проявит такую устойчивость. Однако руководство центрального банка наряду со многими экономистами по-прежнему обеспокоено возможными последствиями Brexit для британской экономики.

В ходе ноябрьского заседания члены Комитета по денежно-кредитной политике единогласно проголосовали за сохранение ключевой процентной ставки на уровне в 0,25% и за продолжение реализации анонсированной в августе программы покупки активов объемом в 70 млрд фунтов (86 млрд долларов США).

Повышению индексов также способствовали позитивные данные по Британии. Отчет от Markit / CIPS показал, что деловая активность в непроизводственной сфере Британии резко выросла по итогам октября, причиной чему было самое значительное увеличение инфляционного давления, по крайней мере, за 20 лет. Согласно отчету, индекс PMI для сферы услуг повысился до 54,5 пункта с 52,6 пункта в сентябре. Последнее значение оказалось самым высоким с января. Аналитики в среднем прогнозировали, что индекс немного снизится в октябре - до 52,4 пункта. Итоги опроса согласуются с предыдущими признаки того, что британская экономика сохранила большую часть своего темпа роста после референдума в июне, несмотря на опасения среди некоторых предприятий, таких как автопроизводители, касательно перспективы так называемого "жесткого" выхода из состава ЕС. "Обнадеживающая картина, что экономики набирает дополнительный импульс роста в октябре, была омрачена новостями о том, что инфляционное давление растет слишком быстро", - говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit. - С июня фунт потерял около 17 процентов своей стоимости по отношению к доллару США, что оказало поддержку британским экспортерам, но при этом повысило инфляционное давление". Напомним, аналогичные исследования британских производителей и строительных фирм, представленные ранее на этой неделе, также указали на рост инфляционного давления в прошлом месяце.

FTSE 6790.51 -54.91 -0.80%, DAX 10325.88 -45.05 -0.43%, CAC 4411.68 -2.99 -0.07%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 не изменился по итогам торгов, прервав восьмидневное снижение.

Капитализация Societe Generale SA и ING Groep NV выросла на 5,5 процента и 2,3 процента соответственно, поскольку компании отчитались о более высоких доходах, чем ожидалось.

Стоимость Credit Suisse Group AG упала на 7,1 процента после того, как банк сообщил об увеличении судебных расходов. Кроме того, финансовые результаты показали, что кредитор отстает от конкурентов по показателю выручки от торговли в третьем квартале.

Акции Genmab A / S подорожали на 11 процентов, так как датская биотехнологическая компания повысила свой годовой прогноз по доходам.

Котировки Dufry AG выросли на 6,8 процента после того, как швейцарский оператор магазинов беспошлинной торговли сообщил о росте объема продаж.

Цена бумаг Vonovia SE увеличилась на 1 процент после того, как немецкая компания увеличила сумму дивидендов.

Стоимость Veolia Environnement SA снизилась на 6,3 процента, так как объем продаж упал ниже собственных ожиданий компании.

Бумаги Adidas AG подешевели на 6,3 процента после того, как операционная прибыль оказалась меньше прогнозов.

Акции Beiersdorf AG поднялись на 4,6 процента после того, как производитель крема Nivea повысил прогноз маржи.

Котировки Tate & Lyle Plc выросли на 3,7 процента после того, как компания сообщила о том, что прогнозирует более высокую ежегодную прибыль до налогообложения.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий