• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть продолжили снижение

Просмотров 3

Цены на нефть снова снижаются, так как участники рынка по-прежнему проявляют осторожность после того, как коммерческие запасы нефти в США продемонстрировали самый существенный недельный рост более чем за 30 лет.

В среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о рекордном росте коммерческих запасов нефти за прошлую неделю - на 14,4 млн баррелей. После этих данных цены упали, а беспокойство по поводу избыточного предложения на рынке усилилось.

В четверг давление на цены ввиду этих данных сохраняется, говорит Энди Либоу из Commodity Research Group. "До некоторой степени многие бычьи факторы утратили силу. Мы по-прежнему видим снижение цен из-за вчерашнего роста запасов", - добавляет Либоу.

В последние месяцы наблюдатели пытались понять, когда спрос на нефть сравняется с предложением и избыток нефти, довлеющий над ценами уже более двух лет, наконец-то будет устранен. Кроме того, на рынке хотели понять, смогут ли страны ОПЕК достичь согласия в планах по сокращению добычи.

Однако последний еженедельный отчет Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) был разочаровывающим, так как он продемонстрировал резкий рост запасов и увеличение добычи.

Увеличение запасов произошло в основном за счет высокого импорта нефти, который на прошлой неделе в среднем достиг 9 млн баррелей в день, что на 2 млн баррелей выше значения предыдущей недели, сообщили в EIA. За последние четыре недели импорт нефти в США составил в среднем 7,7 млн баррелей в день, что на 7% выше показателя годовой давности.

"С учетом того, что НПЗ проводят сезонные технические работы, неудивительно видеть рост запасов", - сказал Стюарт Айв из OM Financial. Другие аналитики отметили, что многие из партий нефти, доставленных в США на прошлой неделе, прибыли с задержкой из-за наблюдавшейся ранее неблагоприятной погоды.

Продолжительный период падения цен на нефть, вызванный ее перепроизводством, также уменьшил рентабельность крупнейших нефтегазовых компаний. Многие из них сократили инвестиции в добычу. Даже крупнейшие страны-производители нефти, такие как Саудовская Аравия, испытывают финансовые сложности в результате уменьшения доходов от экспорта нефти.

Падение цен также побудило производителей добывать как можно больше нефти. Нефтедобыча в России, в частности, в последние месяцы достигла рекордных уровней.

Страны ОПЕК в конце сентября заключили предварительное соглашение об уменьшении нефтедобычи на 200 000-700 000 баррелей в день, рассчитывая сократить избыточное предложение на рынке. Ожидается, что ОПЕК заключит окончательную сделку на заседании 30 ноября. Однако многие участники рынка сомневаются в эффективности подобного соглашения, так как все больше стран хотят быть исключены из системы индивидуальных квот по добыче.

"Основное внимание инвесторов по-прежнему будет направлено на возможные действия ОПЕК. Я думаю, они будут действовать, они должны сделать это", - считает Оле Хансен из Saxo Bank.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 44,72 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 46,36 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий