• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нервозность останется на рынках до момента голосования в Штатах

Просмотров 14

Мировые рынки продолжают находиться в нервозном состоянии, и большая часть рисковых активов находится под давлением. Нервозность относительно президентских выборов в Штатах несколько поубавилась после очередного опроса, проведенного Рейтер и социологической службой Ipsos, в котором Хиллари Клинтон вновь опередила кандидата от республиканцев на 6 п.п. Тем не менее, рынки, вероятно, останутся в подвешенном состоянии непосредственно до публикации итогов голосования.

Заседание Федрезерва, итоги которого были опубликованы вчера, не стало сюрпризом для рынка. Ставка ожидаемо оставлена без изменения, при этом заявлено о «дальнейшем укреплении условий для ужесточения на фоне ускорения темпов роста инфляции», что расценено рынком как еще один намек на декабрьское повышение ставки. Негативным для такого сценария моментом стало уменьшение числа членов FOMC, голосовавших за повышение ставки уже на этом заседании (2 члена ФРС против 3 в сентябре), однако в целом это мало меняет среднесрочную картину, и, согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность декабрьского повышения в 75-78%.

Рынок нефти продолжает приковывать пристальное внимание, и вчерашние данные от Минэнерго США стали настоящим сюрпризом для рынка. Согласно данным EIA, коммерческие объемы запасов нефти в Штатах за минувшую неделю увеличились сразу на 14.42 млн. барр., что является рекордной величиной за все 34 года наблюдений. Столь резкий рост запасов, разумеется, привел к дополнительному давление на нефтяные цены, и нефтяные фьючерсы обновили локальные минимумы, подобравшись к минимумам конца сентября в районе 46-46.50 долл/барр. по смеси марки Brent. Сегодня же цены на нефть восстанавливаются за счет новой атаки на трубопровод в Нигерии, управляемый Нигерийской национальной нефтяной корпорацией. Мы считаем, что диапазон в 46-50 долл/барр. для смеси марки Brent - наиболее вероятный сценарий на ближайшие дни.

Резкое снижение нефтяных котировок в ходе вчерашних торгов оказало давление на российский рубль, и пара доллар/рубль обновила максимумы с конца сентября, однако темпы ослабления рубля гораздо более скромные по сравнению со снижением нефтяных цен. За счет относительной крепости рубля рублевый эквивалент барреля нефти на данный момент стоит чуть более 3000 руб/барр., что является относительно низким уровнем и говорит о том, что раскорреляция рубля и нефтяных цен в ближайшее время может начинать постепенно сходить на нет. Ожидать в ближайшие дни резкого ослабления рубля вряд ли стоит, и наиболее вероятный диапазон для пары доллар/рубль - коридор в 62-64 руб/долл.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий