• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые рынки Европы продемонстрировали снижение

Просмотров 11

Европейские фондовые индексы упали в четвертый раз за пять дней, так как рост доходности облигаций на фоне комментариев представителей ФРС и данные по инфляции подавили спрос на акции.

В пятницу председатель ФРС Йеллен отметила, что поддерживает идею сохранения низких ставок, так как это может позволить экономике набрать силу и смягчить последствия затянувшегося периода слабого роста. Между тем, сегодня президент ФРБ Бостона Розенгрен заявил, что низкий уровень безработицы в США в скором будущем приведет к полной занятости и это заставит голосующих членов FOMC более уверенно принимать решения о росте учетной ставки. «Считаю, что в ноябре ФРС еще будет бездействовать, однако, в декабре было бы разумно повысить учетную ставку», - отметил Розенгрен. Также Розенгрен отметил спрогнозировал 2% целевой показатель инфляции к концу 2017 года.

Кроме того, постепенно внимание смещается на заседание ЕЦБ. Скорее всего, базовая ставка по будет оставлена на нулевом уровне, а объем ежемесячных покупок активов - на уровне 80 млрд евро. Большинство экономистов также ожидает, что ЦБ продлит срок действия программы QE, который должен завершиться в марте 2017 года, но такое решения вряд ли будет принято раньше декабря. Между тем президент ЕЦБ Драги может объявить об изменениях в структуре программы, направленных на предотвращение возможного дефицита приобретаемых активов.

Определенное влияние на ход торгов оказали данные по еврозоне. Статистическое ведомство Евростат сообщило, что в сентябре потребительские цены в еврозоне выросли на 0,4% после повышения на 0,2% в августе. Напомним, в сентябре 2015 года годовая инфляция составляла -0,1%. Тем временем, темпы роста годовой инфляции ускорились в сентябре до 0,4% с 0,2% в предыдущем месяце. Последнее изменение (в месячном и годовом выражении) совпало с прогнозами и предварительной оценкой. Базовый индекс, который исключает цены на энергоносители и продукты питания, вырос на 0,8% в годовом исчислении, что подтвердило прогнозы и совпало с предыдущей оценкой. В августе индекс также увеличился на 0,8%. Среди стран ЕС годовая инфляция выросла на 0,4% после повышения на 0,3% в августе. Годом ранее показатель был на уровне -0,1%. Максимальный рост цен в еврозоне (в годовом выражении) был замечен в ресторанах и кафе (+0,08%). Расходы на арендную плату увеличились на 0,05%. Стоимость табачных изделий также выросла на 0,05%. Больше всего снизились цены на топливо для транспорта (-0,12%), газ (-0,11%), и топочный мазут (-0,10%).

FTSE 6947.55 -66.00 -0.94%, DAX 10503.57 -76.81 -0.73%, CAC 4450.23 -20.69 -0.46%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 потерял 0,7 процента.

Капитализация Pearson Plc сократилась на 8,4 процента после того, как компания, издающая влиятельнейшую газету "Financial Times, отчиталась о сокращении квартальной выручки и предупредила о сложных условиях торговли.

Стоимость Marine Harvest упала на 3,4 процента, поскольку компания понизила свои целевые показатели производства на 2016 год.

Акции Banco Popolare SC и Banca Popolare di Milano Scarl подешевели на 1,3 процента и 5,6 процента после того, как их акционеры одобрили их слияние, расчистив путь для формирования третьего по величине кредитора Италии.

Котировки ритейлера Hennes & Mauritz снизились на 1,4 процента. Компания сообщила, что сопоставимые продажи выросли в сентябре всего на 1%, поскольку необычно теплая погода негативно сказалась на продажах зимних вещей.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий