• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: От развития негативного сценария индекс ММВБ отделяет всего несколько пунктов

Просмотров 62

По итогам минувшей недели российские индексы ММВБ и РТС снизились на 0,68% и 1,89% соответственно.

Индекс ММВБ делает уже третий заход на поддержку, расположенную на уровне 1965-1970 пунктов, в связи с чем вероятность пробоя данного рубежа вниз растет. При развитии негативного сценария, индекс имеет шансы вернуться в район 1900-1910 пунктов. Отменой данного варианта событий станет рост индикатора выше 2000 пунктов.

Что же касается валютного индекса, то из-за восстановления позиций доллара США, индекс откатился к уровню поддержки текущего восходящего тренда, который длится с первых чисел августа. Пробой зоны 975-980 пунктов вниз приведет к выпадения индекса из рамок существующего тренда, что чревато дальнейшим спуском в район 920 пунктов.

Тем не менее, в пятницу, международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз суверенных рейтингов РФ на «стабильный» с «негативного». Ранее в сентябре аналогичные действия проделало и агентство S&P. Пересмотр прогнозов отражает, в частности, осуществление Россией последовательной и эффективной политики реагирования на резкое падение цен на нефть. В своих прогнозах Fitch исходит из предположения, что санкции Европейского союза и США в отношении России сохранятся в среднесрочной перспективе, но не ужесточатся.

БАШНЕФТЬ: Как я и прогнозировала ранее (обзор от 4 октября), ощутимой коррекции подверглись бумаги «Башнефти»: «обычка» и «префы» за неделю просели на 8,40% и 10,33% соответственно.

К настоящему моменту реализовались накопленные дивергенции в обыкновенных акциях «Башнефти», что и привело к их снижению в район 2900 рублей. На этом уровне располагается быстрая скользящая средняя ЕМА21 на неделях, уход за которую также совпадет с пробоем девятимесячного растущего тренда в бумагах. В этом случае простор для дальнейшего снижения акций будет расширен вплоть до района 2600 рублей.

Привилегированные бумаги падают более агрессивно чем «обычка», их коррекция к росту октября 2014-мая 2016гг. составила уже 50% по Фибоначчи. Для сравнения аналогичный рост «обычка» скорректировала всего на 23,8%. При этом по недельному масштабу были пройдены вниз и уровни медленных скользящих средних ЕМА100 и ЕМА200, что увеличивает шансы на последующее сползание котировок в район 1300 рублей. Однако в дневном масштабе снижение непрерывно идёт уже 10 сессий подряд. Напомню, что есть формация японских свечей «8-10 новых min/max», которая используется для фиксации прибыли. Основана она на том, что по статистике после 8-10 свечей максимальными/минимальными ценами происходит коррекция. Так что будьте внимательны, и при условии образования «бычьей» модели, «короткие» позиции лучше зафиксировать.

Обращаю внимание, что с начала месяца привилегированные акции уже потеряли почти 25% своей капитализации против 7% снижения в обыкновенных бумагах.

АЛРОСА: Минувшую неделю снижением также закончили бумаги «Алросы», которые похудели на 7,76% до 86,98 рублей. Если оценить недельные свечи, то получается, что свеча падения перекрыла полностью собой предыдущую свечу роста. И хотя тренд остается восходящим, от локальной коррекции бумаги не застрахованы. В пользу такого сценария также выступает имеющаяся на дневном графике дивергенция между максимумами 92 и 95,48 рублей.

При условии нахождения акций под уровнем 86,5-87 рублей на протяжении еще хотя бы пары дней, бумагам откроется потенциал снижения в район 78-80 рублей.

А уже вблизи данного рубежа, акции «Алросы» можно будет вновь присматривать к покупкам, так как этот уровень теперь будет выступать в роли ближайшего серьезного уровня поддержки, ведь именно он ранее являлся серьезным сопротивлением на пути к росту. Его тест и последующий отскок, лишь подтвердят сохранность действующего тренда.

К тому же на этой неделе, 20 числа, состоится публикация производственных результатов «АЛРОСА» за III квартал и 9 месяцев 2016 года. Отчетность компании может подтолкнуть бумаги к реализации вышеописанного сценария или стать катализатором их отскока вблизи важных уровней спроса.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий