• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Данные по запасам нефти вызвали большой ажиотаж

Просмотров 187

Американский индекс S&P 500 все-таки удержал поддержку на уровне в 2120 б.п., что на данный момент делает на ближайшие дни базовым сценарием продолжение консолидации в районе 2120-2170 б.п. Сегодняшний день будет интересен публикацией данных по розничным продажам в Штатах, отчетностью американских банков до открытия торговой сессии (сегодня отчитаются Citigroup, JP Morgan, WellsFargo) плюс выступлением главы Федрезерва Джанет Йеллен.

Вчерашние данные по запасам и добыче нефти от Минэнерго США вызвали большой ажиотаж. Согласно данным EIA, за минувшую неделю объем запасов увеличился на 4.9 млн. барр., но при этом показатель за прошлую неделю был пересмотрен с понижением сразу на 30 млн. барр. Первая реакция в нефтяных фьючерсах была медвежьей - фьючерс на Brentснижался в район 51 долл/барр., однако затем фьючерс сразу же вернулся к уровням, актуальным до выхода статистики, и после этого продолжил плавный рост.

Для среднесрочных перспектив нефти, на наш взгляд, более важное значение имеет показатель среднедневного объема добычи нефти. Вчерашняя статистика EIA вновь показала снижение добычи еще на 17 тыс. барр/сутки. С июля месяца среднедневной объем добычи держится на уровне 8430-8600 млн барр/сутки. При этом в последние месяцы мы видим заметный рост числа действующих буровых установок в Штатах, что потенциально может привести к восстановлению объемов добычи на горизонте четвертого квартала. Риск восстановления добычи в Штатах в четвертом квартале - серьезный фактор риска для нефтяных котировок. Демонстрировать дальнейший среднесрочный рост нефтяным котировкам, на наш взгляд, проблематично.

Пара доллар/рубль в ходе вчерашних торгов достигала отметки в 63.50 руб/долл., но локальный рост нефтяных котировок и постепенное восстановление аппетита к риску привели к возврату пары в район 63 руб/долл. На ближайшие дни просматривается диапазон в 62-64 руб/долл., дальнейшую же динамику рубля во многом будет определять динамика нефтяного рынка. На горизонте до конца года высока вероятность увидеть более высокие уровни по паре доллар/рубль.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий