• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые рынки Европы закрылись ниже нулевой отметки

Просмотров 14

Европейские фондовые индексы завершили торги в красной зоне, зафиксировав третье сессионное падение подряд, что было вызвано возобновлением опасений по поводу здоровья мировой экономики в ответ на неожиданное снижение объема китайского экспорта.

Напомним, сегодня Таможенная администрация Китая сообщила, что экспорт в сентябре упал на 10% годовых, импорт - на 1,9%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков. Объем экспорта Китая в сентябре составил $184,5 млрд., а импорт $142,5 млрд. Аналитики прогнозировали падение экспорта на 3% и рост импорта на 1%. В августе экспорт Китая упал на 2,8% годовых, а импорт вырос на 1,5% - впервые за 22 месяца. Положительное сальдо торгового баланса в сентябре составило $41,99 млрд. против ожиданий экспертов в $53 млрд. Объем внешней торговли в сентябре сократился на 6,6% по сравнению с 2015 годом, составив $327 млрд.

Слабые данные добавились к беспокойству по поводу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, выборов в США и итальянского референдума в ноябре, а также последствий Брекзита. Опубликованные накануне протоколы последнего заседания ФРС показали, что на своем заседании 20 и 21 сентября руководители ЦБ заложили основу для довольно скорого повышения процентных ставок. Однако мнения руководителей ФРС разделились в отношении сроков следующего повышения ставок. "Некоторые участники заседания посчитали, что было бы целесообразно повысить целевой диапазон ставок по федеральным фондам довольно скоро, если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, а экономическая активность усилится, тогда как другие захотели подождать более убедительных свидетельств того, что инфляция движется в сторону целевого уровня ФРС, составляющего 2%", - говорится в протоколах заседания ФРС.

Кроме того, негативным фактором для европейского рынка акций выступают опасения за прибыль компаний в 3-м квартале. Аналитики в среднем прогнозируют, что годовая прибыль европейских компаний, входящих в состав индекса Stoxx 600, сократится на 4,2 процента в 3-м квартале.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 потерял 0,9 процента. Датчик акций горнодобывающих компаний обвалился на 3,1 процента, отступив от 14-месячного максимума, причиной чему было снижение котировок BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group, по крайней мере, на 4,6 процента в ответ на разочаровывающую статистику по Китаю. Акции страховщиков и банков также оказались в числе аутсайдеров.

Капитализация Tesco Plc сократилась на 3 процента после того, как его интернет-магазин не показал наличие широкого ассортимента продукции компании Unilever на фоне сообщений о противостоянии между двумя компаниями по поводу растущих цен в результате Брекзита.

Бумаги Unilever подешевели на 3,1 процента после сообщений о неожиданном снижении квартальных поставок.

Стоимость страховых компаний Aegon NV и Prudential Plc упала более чем на 4,6 процента после того, как аналитики Societe Generale SA понизили рейтинг акций, называя их наиболее уязвимыми среди европейских фирм перед ожидаемым замедлением продаж в США.

Цена акций Banco Popular Espanol SA снизилась на 6,6 процента на фоне сообщений, что план о выделении объектов недвижимости в "плохой банк" может оказаться под угрозой. Котировки других кредиторов - Banco Popolare SC и Bankia SA - упали по меньшей мере на 4,3 процента.

Котировки Sports Direct International Plc опустились на 1,6 процента после того, как исполняющий обязанности главного финансового директора Мэтт Пирсон подал в отставку.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий