• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть и доллар — интриги последнего времени

Просмотров 12

Две главных темы последнего времени - это соглашение о заморозке добычи и ставка ФРС. Вокруг них постоянно рождаются пересуды, слухи, новые ожидания.

НЕФТЬ В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле заявил, что Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи нефти. Однако во вторник глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявил агентству Reuters, что его компания не видит необходимости ограничивать добычу. Вполне нормальное развитие ситуации, каждый пытается отстоять свои интересы. Стоит напомнить, что в России вообще многие нефтяные компании являются частными и убедить их присоединиться к заморозке будет непросто.

В виду этого факта чем закончится встреча нефтедобывающих стран в Стамбуле предсказать очень сложно. После встречи в Алжире произошла переоценка рынка нефти и количество открытых «длинных» позиций увеличилось. Но чтобы игроки охотнее включались в игру на повышение, особенно на максимальных уровнях года, нужна твердая убежденность, что за словами последуют действия.

Отмечу, что международное энергетическое агентство прогнозирует рост добычи нефти в России в 2016 году на 1,6% по сравнению с показателем 2015 года, а в 2017 году среднесуточная добыча увеличится до 11,28 млн. баррелей.

Сегодня эталонные марки Brent и WTI торгуются на уровнях 52,67$ и 51$ за баррель. Первую попытку прорыва вверх покупателям не засчитали, за обновлением пиков последовал откат котировок назад. Тем не менее, техническая картина остается «бычьей», но сюрпризы не исключены.

Из-за выходного понедельника в Америке, традиционные данные по запасам нефти от API и EIA, выходящие по средам, перенесены на завтра. Так что сегодня рынок нефти вновь обратит свой взор на новости, поступающие со встречи в Стамбуле.

ДОЛЛАР Индекс доллара US Dollar Index по итогам прошедшей недели вырос на 1,3%, с начала текущей недели также уже прибавил более 1%. На фоне продолжающегося ослабления позиций европейской и британской валют, интерес вновь возвращается к американскому доллару. На текущий момент индекс находится на уровне 97,65 пунктов.

Так вчера очередное выступление председателя ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари начало раскачивать чаши весов сторонников повышения ставки и противников. Он полагает, что необходимо дождаться усиления инфляции в США прежде, чем повышать ставки. Однако полагаю, что его мнение в этом вопросе не вызовет особых изменений на рынке, так как в 2016г. он не голосует в составе Федерального комитета по открытым рынкам.

Куда важнее для рынка сегодняшнее выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, так как он обладает голосующим правом и публикация протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которые пройдут сегодня в 15-00 МСК и 21-00 МСК соответственно. До конца недели еще некоторые члены FOMC выскажут свои мнения, а в пятницу в 20-30 МСК выступит сама глава ФРС, Джанет Йеллен.

На прошлой неделе индекс доллара пробил важный уровень сопротивления, прохождение которого открыло ему дорогу в направлении уровня 98,4-98,5 пунктов. При этом усиления покупок мы также вправе ждать при взятии отметки 97,52 пунктов - июльского максимума, выше которого индекс торгуется уже сейчас. При удержании этого рубежа ориентиры роста могут быть сдвинуты в район 99-99,3 пунктов.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий