• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти возобновили свое снижение

Просмотров 5

Стоимость нефтяных фьючерсов умеренно снизилась, отступив от многомесячных максимумом, что было вызвано публикацией отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

В отчете МЭА сообщалось, что мировое предложение нефти выросло в сентябре, но при этом было замечено снижение мировых запасов нефти в хранилищах. "Прогноз спроса и предложения говорит о том, что рынок сам по себе останется в перенасыщенном состоянии на протяжении первой половины следующего года. Если ОПЕК будет придерживаться установленного порога добычи, ребалансировка рынка может произойти быстрее", - говорится в обзоре МЭА. Кроме того, МЭА пересмотрело прогноз спроса на нефть в 2016 году до 96,3 млн баррелей в сутки, что предполагает рост на 1,2 млн. к прошлому году (ранее ожидался рост на 1,3 млн.). В 2017 году спрос будет расти аналогичными темпами и достигнет 97,5 млн баррелей в сутки, ожидает МЭА. Также в МЭА указали, что добыча ОПЕК в сентябре была на рекордном уровне - 33,64 млн б/с (+160 тыс. б/с к августу), в том числе за счет выхода Ирака на исторический максимум по добыче. Мировые поставки нефти в сентябре увеличились на 600 тыс. б/с - до 97,2 млн б/с, основной прирост обеспечили страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия и Казахстан. В МЭА предупредили, для того чтобы придерживаться коридора добычи в 32,5-33 миллиона баррелей в сутки, объявленного в Алжире, ряду стран ОПЕК придется сокращать производство нефти.

Напомним, накануне президент РФ Путин сказал, что Россия готова присоединиться к плану ОПЕК ограничить добычу нефти, чтобы унять спекулятивную активность и избежать колебания цен. "В сложившейся ситуации заморозка или даже сокращение добычи является, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", - сказал Путин. Министр энергетики России Новак также подтвердил, что Россия готова работать с ОПЕК. Тем не менее, сегодня Игорь Сечин, глава Роснефти, заявил, что его компания не будет сокращать или замораживать добычу нефти в рамках возможного соглашения с ОПЕК.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, котировки нефти могут вернутся до $43 за баррель, если нефтедобывающие страны не сумеют договориться о сокращении добычи, поскольку избыток предложения на рынке сохранится в течение 4-го квартала 2016 года. Эксперты считают, что, несмотря на «возросшую вероятность» заключения запланированного соглашения об ограничении добычи членами ОПЕК и производителями вне картеля, включая Россию, любого снижения ее объемов будет недостаточно для балансировки рынка в 2017 году. «Увеличение добычи в Ливии, Нигерии и Ираке сокращает шансы на то, что подобный договор приведет к балансировке рынка в 2017 году», - указали аналитики Goldman Sachs.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 50,74 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 52,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий