• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть обновляют максимумы года

Просмотров 105

Фаза роста на рынках продолжается. Вчерашний день завершился на мажорной ноте для большинства рисковых активов. Американские фьючерсы прибавили за день в рамках 0.45-0.7%, развивающиеся рынки прибавили около 1.1% по индексу MSCI Emerging markets, вплотную приблизившись к максимумам года. Аппетит к риску остается на высоком уровне.

Индекс РТС вчера обновил максимумы года, и, если в ближайшие дни удержится выше отметки в 1000 б.п., то создаются предпосылки для движения в район максимумов прошлого года (диапазон в 1080-1100 б.п.). Рублевый индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов вернулся выше отметки в 2000 б.п., и при сохранении оптимистичных настроений на рынках может попытаться продолжить движение в район исторических максимумов.

Поддержку российскому рынку оказал еще и вчерашний рост нефтяных котировок. Нефтяные фьючерсы прибавили около 3%, и не последнюю роль в этом движении сыграли заявления главы Минэнерго РФ А.Новака о том, что Россия может рассмотреть вопрос сокращения (а не только заморозки) объемов добычи, при наличии предложений со стороны ОПЕК.

До заседания ОПЕК 30 ноября рынок нефти может продолжать оставаться спекулятивным. С большой долей вероятности можно говорить о том, что по факту заседания практически при любом раскладе мы увидим коррекцию в нефтяных фьючерсах, однако то, на каких ценах мы будем встречать заседание ОПЕК - вопрос открытый. Цены на нефть марки Brent сейчас держатся вблизи максимальных с сентября 2015 года уровнях (53-55 долл/барр.). Возможен ли краткосрочный импульс выше 55 долл/барр? При продолжении вербальных интервенций со стороны ОПЕК и независимых производителей, конечно, возможен. Но в дальнейший среднесрочный рост нефтяного рынка верится гораздо меньше.

Рост нефтяных цен, безусловно, оказывает поддержку и российской валюте. Пара доллар/рубль вновь забралась ниже отметки в 62 руб/долл. При сохранении позитива на рынке нефти и относительно высокого спроса на риск на глобальных рынках постепенное снижение в район отметки в 61 руб/долл. становится все более вероятным. При этом, на горизонте до конца года высока вероятность увидеть коррекцию в российской валюте и возврат, как минимум, в район отметки в 65 руб/долл.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий