• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые рынки Европы снизились сегодня

Просмотров 13

Европейские фондовые индексы снизились, причиной чему стали опасения инвесторов, что Европейский центральный банк движется в сторону ужесточения денежно-кредитной политики. Вместе с тем, дальнейшее падение индексов сдержали позитивные корпоративные новости, а также статистика по Великобритании и еврозоне.

Вчера агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванных источников в ЦБ, сообщило, что ЕЦБ будет постепенно сворачивать ежемесячную покупку активов на сумму 80 млрд. евро, перед тем как завершить программу количественного смягчения в марте 2017 года. Агентство заявило, что ЕЦБ может начать последовательное снижение объема выкупа активов на 10 млрд. евро ежемесячно.

"Центральный банк может попытаться протестировать рынок и посмотреть, как он реагирует на такого рода новости и при этом уменьшить давление на банковский сектор, - сказал Уильям Хоббс, глава инвестиционного блока Barclays Plc. - Чиновники ЕЦБ, возможно, пришли к осознанию того, что текущая денежно-кредитная политика не помогает банковскому сектору, что может в конечном итоге сделать его контрпродуктивным".

Что касается данных, компания Markit Economics сообщила, что экономика еврозоны теряет обороты, так как перед регионом маячит политическая неопределенность. Окончательный композитный индекс PMI, охватывающий сектор производства и сферу услуг, опустился в сентябре до уровня 52,6 пункта по сравнению с 52,9 пункта. Показатель совпал с предварительной оценкой, однако, оказался на самом низком уровне с января 2015 года. "Замедление темпов роста в регионе частично отражает растущую осторожность среди представителей бизнеса, - говорит Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit. - Мы полагаем, что эта тенденция будет сохранятся и в следующем году, так как влияние Брекзита усугубляется неопределенностью в преддверии выборов во Франции и Германии, наряду с продолжающейся политической нестабильностью в Италии и Испании". Кроме того, в отчете сообщалось, что индекс деловой активности в секторе услуг снизился до 52,2 пункта с 52,8 пункта в августе. Напомним, предварительно сообщалось о падении показателя до 52,1 пункта. Эксперты ожидали, что индекс составит 52,1 пункта.

Отдельный отчет показал, что деловая активность в секторе услуг Великобритании выросла сильнее, чем ожидалось, поставив под сомнение необходимость очередного снижения процентной ставки Банком Англии в следующем месяце, чтобы смягчить последствия Брекзита. Согласно данным, индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сектора услуг несколько снизился в сентябре - до 52,6 пункта с 52,9 пункта в августе, когда был замечен самый большой месячный прирост за всю 20-летнюю историю исследований. Тем не менее, последнее значение оказалось значительно выше средних прогнозов на уровне 52,0 пункта. В отчете сообщалось, что общая производительность экономики в прошлом месяце была самой высокой с января. Напомним, результаты исследований Markit по активности в производственном секторе и сфере строительства, опубликованные ранее на этой неделе, также оказались лучше, чем ожидалось.

FTSE 7033.25 -41.09 -0.58%, DAX 10585.78 -33.83 -0.32%, CAC 4489.95 -13.14 -0.29%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился на 0,6 процента.

Капитализация немецкого банка Deutsche Bank AG, который потерял почти 50 процентов своей стоимости в этом году, растет пятый день подряд, что является самой длительной серией за восемь недель. Акции подорожали на 0,2 процента, что связано с постепенным снижением опасений по поводу того, что банку, возможно, потребуется увеличить размер капитала.

Стоимость SFR Group упала на 4,4 процента, так как Altice NV отказалась от своего предложения о покупке остальной части телекоммуникационного подразделения после того, как финансовый регулятор Франции высказался против такого шага.

Акции Tesco Plc подскочили на 9,8 процента после сообщения, что в первом полугодии прибыль превзошла ожидания аналитиков. Также компания заявила, что увеличит инвестиции, чтобы способствовать росту прибыльности в течение трех следующих лет.

Цена бумаг Delta Lloyd NV выросла на 28 процентов после того, как NN Group предложила купить компанию за 2,4 млрд. евро, чтобы увеличить охват в пенсионном и страховом секторах.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий