• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть выросли

Просмотров 12

Цены на нефть несколько выросли, хотя ранее в течение дня они оставались у флэтовой линии. Инвесторы оценивали возможность ОПЕК успешно сократить добычу нефти.

Котировки нефти получают поддержку в связи с договоренностями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи до 33 - 32,5 млн баррелей в день. Цены на нефть уже примерно на 9% выше с момента окончания встречи ОПЕК в Алжире. Мнения инвесторов о перспективах сделки картеля сейчас являются основной движущей силой на рынке, говорит Скот Шелтон из ICAP PLC.

Хотя многие инвесторы сомневаются в успешном осуществлении договоренностей ОПЕК, менее скептически настроенные участники рынка указывают на растущее давление на других членов картеля со стороны Саудовской Аравии, его фактического лидера. Эр-Рияд ведет дорогостоящую военную операцию в Йемене и опасается снижения уровня жизни среднего класса в стране.

"Экономические и геополитические проблемы достигли критической точки, что может привести к крупным геополитическим разногласиям между странами Ближнего Востока, - пишет в записке главный рыночный экономист First Standard Financial Питер Кардильо. - Полагаем, что к новостям (по ОПЕК) нужно относиться со вниманием вне зависимости от того, в самом ли деле удастся договориться о сокращении добычи или же добыча просто будет заморожена".

В First Standard Financial полагают, что вплоть до конца года стоимость нефти будет колебаться в диапазоне 50-55 долларов за баррель. Американская нефть может пробить отметку в 50 долларов за баррель уже к концу недели, добавляет Шелтон из ICAP PLC. Запасы нефти в США из недели в неделю сокращаются, что сигнализирует о начале уменьшения избытка нефти на рынке.

"В сентябре (коммерческие) запасы нефти в США сократились на 24 млн баррелей. Нельзя не отметить этот факт", - добавил Шелтон.

Впрочем, все достижения нивелировало предложение нефти из стран ОПЕК и России, другого крупнейшего экспортера нефти. Некоторые нефтегазовые компании из этих регионов сообщают об увеличении добычи по итогам месяца до рекордных уровней и о том, что они продолжают наращивать производство нефти несмотря на предполагаемое соглашение ОПЕК. Это способствовало замедлению ралли, во время которого цены приблизились к 2- и 3-месячным максимумам.

Недавний рост цен на нефть, спровоцированный соглашением ОПЕК о сокращении добычи, привел к расхождениям на физическом рынке и рынке фьючерсов, отметил аналитик Petromatrix Оливье Джейкоб. По его словам, физический рынок остается перенасыщенным, в то время как фьючерсный рынок уже закладывает в цены снижение совокупной добычи ОПЕК до 32,5 млн баррелей в день.

"Нигерия и Ливия рассчитывают увеличить поставки нефти на рынок, именно поэтому недавний рост цен был весьма умеренным, - говорит Джейкоб. - В июне нефть подорожала без всяких соглашений ОПЕК о сокращении добычи".

Прочие аналитики также начали задаваться вопросами о том, достаточно ли у ОПЕК возможностей для того, чтобы контролировать сокращение добычи, особенно если некоторые члены картеля не подпишут соглашение.

Норберт Рюкер из Julius Baer отмечает негативный опыт ОПЕК в вопросах контроля за соблюдением квот. По его мнению, стоимость барреля нефти может вновь вернуться к отметке в 45 долларов из-за низкой вероятности того, что ОПЕК сможет ограничить добычу до уровня, который сможет оказать настоящее давление на предложение на рынке. Кроме того, производители сланцевой нефти в США могут нарастить добычу, если стоимость нефти приблизится к 50 долларам за баррель.

Между тем, вечером во вторник ожидается публикация еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API).

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 49,13 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 51,37 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий