• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть ставят локальные максимумы

Просмотров 104

Перед открытием европейских торгов настроения на рынках нейтральные. Вчерашняя сессия в Соединенных Штатах завершилась снижением индексов в рамках 0.3-0.4%, сегодняшние торги в Азии, напротив, проходят преимущественно на позитивной территории. Вновь стоит отметить ослабления японской йены по отношению к доллару, которое мы видим шестой день подряд, что отчасти и объясняет оптимизм в Азии.

Цены на нефть продолжают держаться выше отметки в 50 долл/барр. по ближайшему фьючерсу на Brent, что дает поддержку российскому рынку и может способствовать продолжению попыткам роста индекса РТС выше рубежа в 1000 б.п. Уверенное взятие этой отметки - сигнал к возможному продолжению роста в район максимумов прошлого года (район 1080-1100 б.п.).

Однако в отношении среднесрочных перспектив роста нефтяных цен мы по-прежнему сохраняем скептицизм. Диапазон в 50-53 долл/барр. по смеси марки Brent смотрится весьма неплохо для постепенного формирования короткой позиции. Ближайшие два дня станут важными для нефтяного рынка из-за публикаций данных по запасам и добыче нефти в Штатах. Сегодня вечером свои данные представит API, завтра же - Минэнерго США. В последнее время мы видим, что динамика среднедневного объема добычи нефти приостановила падение, и при этом наблюдается заметный рост числа буровых установок. Если в ближайшие недели добыча нефти в Штатах подрастет, идея того, что баланс спроса и предложения реального рынка вновь отодвигается на неопределенный срок, может привести к возобновлению снижения нефтяных котировок.

Аналитики Bank of AmericaMerrill Lynch в опубликованном на днях обзоре по России на 2017 год пришли к выводу, что перспективы российской валюты в следующем году даже в случае роста нефтяных котировок далеко не безоблачны. В базовом сценарии эксперты закладывают рост цен на нефть до 59 долл/барр. по смеси Urals, но при этом курс пары доллар/рубль, по их мнению, также вырастет до 65 руб/долл. Если же цены на нефть не достигнут прогнозных значений, снижение рубля будет более весомым.

Причина подобных ожиданий - бюджетные проблемы РФ, при которых ослабление национальной валюты может оказать некоторую помощь. Мы помним, как в середине июля, когда пара доллар/рубль на несколько дней провалилась ниже отметки в 63.50 руб/долл. последовали заявления отдельных представителей власти о том, что более слабый курс рубля выгоден для экономики. Вполне возможно, что что-либо подобное мы услышим и в ближайшие недели. Курс пары доллар/рубль ниже отметки в 63 руб/долл. - потенциальная возможность зайти в длинные позиции с горизонтом до конца года.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий