• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Аппетит к риску продолжает держаться на высоком уровне

Просмотров 97

Открытие недели проходит преимущественно в позитивном ключе, пятничные позитивные настроения из США передаются сегодня на азиатские площадки. Риски европейского банковского сектора остаются потенциально главными рисками стартовавшего четвертого квартала. Однако в конце прошлой недели прошла информация о возможном снижении штрафа немецкому DeutscheBank с 14 млрд. до 5.4 млрд. долл., что вызвало рост практически всей группы рисковых активов.

Текущая неделя с позиции экономического календаря представляет большой интерес, и в центре внимания на этой неделе, вероятно, будет пятничный блок данных по рынку труда США. Заявления представителей ФРС о том, что рынок труда близок к максимальным уровням, свидетельствуют о том, что некоторое снижение показателей Nonfarm payrolls в ближайшие месяцы не будет являться негативным сигналом для перспектив повышения ставки. Сохранение коэффициента безработицы вблизи текущего уровня и ежемесячный прирост числа созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 160-180 тыс. рабочих мест - вполне приемлемые условия для декабрьского повышения ставки.

Индекс РТС продолжает консолидироваться под отметкой в 1000 б.п., но сохранение аппетита к риску на текущем уровне может привести к преодолению этого рубежа и движению в район максимумов прошлого года (вблизи отметки 1100 б.п.) на горизонте ближайших месяцев. Риски такого сценария - высокая вероятность увидеть постепенное сползание нефтяных цен.

Фьючерс на нефть марки Brent продолжает консолидироваться под отметкой в 50 долл/барр. Драйвером для дальнейшего движения нефтяных котировок в ближайшие недели может стать еженедельная статистика от Минэнерго по запасам и, в особенности, добыче нефти в Штатах. Пока же отмечаем очередную порцию данных от Baker Hughes, сообщающую об увеличении числа буровых установок еще на 7 единиц за минувшую неделю. Рост буровых установок может стать причиной восстановления объемов добычи нефти в США в четвертом квартале этого года, что является риском для нефтяных котировок.

Продолжаем считать, что в среднесрочной перспективе ценам на нефть будет крайне сложно демонстрировать дальнейший рост, и уровни выше отметки в 50 долл/барр. по смеси марки Brent могут использоваться для постепенного формирования короткой позиции.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий