• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Инфляция меньше, но жизнь с каждым годом дороже

Просмотров 20

По данным Росстата, потребительские цены в России за неделю с 20 по 26 сентября выросли на 0,1%, с начала месяца цены по состоянию на 26 сентября выросли на 0,2%. С начала года цены повысились на 4,1%.

МЭР прогнозирует инфляцию в сентябре на уровне 0,2-0,3%, а по итогам 2016 г. - 5,7-5,8%. Банк России прогнозирует рост цен по итогам года в интервале 5,5-6%.

Если эти показатели будут выдержаны в рамках прогнозных значений, то действительно можно будет говорить о существенном уменьшении инфляционного давления. Для сравнения, по итогам 2014 и 2015гг. показатель инфляции составлял 11,4% и 12,9% соответственно.

Однако каким бы ни был рост инфляции, он есть, а это значит, что жизнь становится дороже. Для большинства россиян темпы удорожания жизни неважны, важно, что вместе с этим не происходит реального роста зарплат.

В начале сентября директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России, Кирилл Тремасов заявил, что ожидает, что реальные зарплаты покажут по итогам 2016 года прирост на 0,5-0,7%. А при этом реальные располагаемые доходы населения упадут на 4,7-4,9%. Как при таких цифрах можно рассчитывать, что население страны почувствует улучшение, если жизнь дорожает.

Российская экономика по-прежнему переживает не лучшие времена. С 2013 года наблюдается сокращение инвестиций на фоне действующих санкций. Плюс России пока не удается избавиться от нефтезависимости. Накануне президент РФ отметил неустойчивость позитивных изменений на уровне макроэкономики и отметил необходимость стимулирования экономического роста. Благоприятных изменений можно ждать в случае проведения структурных реформ, направленных на повышение производительности труда, а также более эффективное использование государственных денег. Даже при самом благоприятном сценарии многие эксперты не ждут увеличения ВВП страны более чем на 0,3%.

Что же касается курсов валют, то с начала года российский рубль остается фаворитом в парах с долларом и евро. Поддержку ему оказывают довольно стабильные нефтяные цены (сейчас Brent котируется на уровне 49$ за баррель). Однако в числе факторов риска для него остаются политика ФРС США с возможностью повышения ставки в этом году и президентские выборы в Америке. Также осень традиционное время для погашения внешнего долга, на период октябрь-декабрь намечены крупные выплаты по зарубежным обязательствам, что может несколько ослабить позиции рубля.

Тем не менее, до тех пор, пока биржевой курс доллара находится ниже уровня 65-65,5 рублей, можно забыть об альтернативных валютах и оставаться в рубле.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий