• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Решение ОПЕК не окажет большого влияния на среднесрочные перспективы нефти

Просмотров 113

Вчерашнее решение ОПЕК ввести с ноября ограничения на предельный уровень совокупной добычи поддержали нефтяные цены. Нефтяные фьючерсы прибавили около 5%, и фьючерс на Brent приблизился к рубежу в 50 долл/барр. Тем не менее, если более внимательно проанализировать новостной фон, пришедший вчера, то напрашивается вывод о том, что никаких глобальных изменений для среднесрочных перспектив нефти мы не увидели.

Страны ОПЕК договорились уменьшить объем совокупной добычи с ноября до 32.5 млн. барр/сутки (сейчас добывается почти на 1 млн. больше). Конкретного решения относительно индивидуальных квот, касающегося всех стран, пока нет. Иран, Нигерия и Ливия по-прежнему стремятся нарастить объемы добычи нефти, и постепенная стабилизация ситуации в Ливии и Нигерии может привести к росту объема добычи из этих стран.

Дисциплина внутри картеля всегда вызывала сомнения. У нас есть пример годовой давности, когда совокупная квота ОПЕК по договоренности составляла 30 млн. барр/сутки, но на практике реальные цифры заметно превышали этот показатель. Учитывая серьезные бюджетные проблемы у большинства стран-экспортеров нефти, весьма вероятно, что как только одна из сторон получит возможность наращивать объем добычи, все договоренности могут быстро быть забыты. Поэтому никакой уверенности в том, что добыча ОПЕК будет держаться в установленных рамках, нет.

И второй момент, пожалуй еще более важный, состоит в том, что в текущих условиях любой сильный рост цен на нефть (выше 50-55 долл/барр.) создает благоприятные условия для постепенного восстановления добычи североамериканскими производителями. Именно добыча нефти в Штатах - тот фактор, который определяет скорость достижения баланса спроса и предложения на рынке нефти.

Соответственно, в ближайшее время следует продолжать следить в первую очередь за показателями добычи нефти в Штатах. Опубликованные вчера данные продемонстрировали, что на данный момент объем добычи составляет 8.497 млн. барр/сутки. Примерно в начале июля этого года были поставлены минимумы по добыче (8,428 млн. барр/сутки), после чего мы видим, как показатели добычи держатся примерно на одном уровне, при этом также наблюдается еще и рост числа буровых установок. На наш взгляд, рост цен на нефть выше 50-55 долл/барр. только открывает возможность для наименее рентабельных производителей захеджировать цены будущих поставок, что в последствии приведет к новой волне снижения нефтяных цен.

Таким образом, дальнейшего среднесрочного роста цен на нефть пока ждать не приходится. Для фьючерса на Brent сохраняет актуальность диапазон в 45-50 долл/барр., в котором фьючерс проведет, вероятно, еще какое-то время. Любой рост выше 50 долл/барр. - повод задуматься об открытии спекулятивных коротких позиций по нефтяным фьючесам.

Что касается российского рубля, то, разумеется, вчерашний рост нефтяных цен привел к укреплению позиций национальной валюты. Пара доллар/рубль подобралась к отметке в 63 руб/долл. Рублевая стоимость Brent на данный момент составляет около 3100 руб/барр., что является приемлемым значением, но также говорит и о невысокой вероятности дальнейшего роста рубля без роста нефтяных котировок. Спрос на рубль на данный момент создает аппетит к риску на глобальных рынках, но велика вероятность того, что через несколько месяцев курс пары доллар/рубль будет заметно выше текущих отметок.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий