• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые рынки Европы продемонстрировали негативную динамику

Просмотров 7

Европейские фондовые индексы завершили торги в красной зоне, оказавшись под давлением акций кредиторов. Вместе с тем, дальнейшее снижение индексов сдерживалось значительным ростом котировок энергетических компаний, а также ожиданиями первых теледебатов между кандидатами в президенты США.

Определенную поддержку рынку также оказали статданные по Германии. Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в сентябре 2016 года подскочил до 109,5 пункта по сравнению с пересмотренными 106,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института IFO. Аналитики в среднем ожидали роста до 106,4 пункта. Сентябрьское значение индикатора было максимальным с мая 2014 года. По мнению экспертов, существенный рост доверия говорит о том, что экономика Германии в целом оправилась от потрясений, связанных с июньским решением Великобритании о выходе из Евросоюза Подындекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время увеличился до 104,5 пункта по сравнению со 100,1 пункта в августе. Эксперты прогнозировали рост до 100,2 пункта. Индикатор отношения к текущей ситуации поднялся с пересмотренных 112,9 пункта в августе до 114,7 пункта в сентябре. Ранее значение показателя за прошлый месяц оценивалось в 112,8 пункта, и аналитики рассчитывали на его повышение в сентябре до 113 пунктов.

FTSE 100 -91.39 6818.04 -1.32% DAX -233.26 10393.71 -2.19% CAC 40 -80.84 4407.85 -1.80%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился на 1,5 процента, утратив более половины позиций, заработанных на прошлой неделе. Кроме того, сегодня индекс зафиксировал свое максимальное падение с начала июля. Индекс VSTOXX, который измеряет прогнозируемую волатильность индекса DJ Euro STOXX 50, продемонстрировал наибольший прирост с января после того, как днем ранее закрылся на самом низком уровне с 2014 года.

"Драма вокруг Deutsche Bank в очередной раз ставит европейский финансовый сектор в центр внимания, - сказал Майкл Воисшнек, старший менеджер по акциями Lampe Asset Management. - Это заставляет задуматься, какова ситуация в других крупных банках. Кроме того, мы вступаем в квартал с большим количеством политических событий, и я ожидаю усиление волатильности".

Капитализация Deutsche Bank упала на 7,5 процента после сообщения о том, что канцлер Германии Ангела Меркель исключила любую государственную помощь до национальных выборов в следующем году. Кредитор уже был в центре внимания в этом месяце после того, как Минфин США потребовал от него $14 млрд для урегулирования претензий по делу о манипулировании ценами на ипотечные бумаги в период до кризиса 2008 года. Между тем, в пятницу рейтинговое агентство Fitch заявило, что ключевыми рисками для банковского сектора Германии являются ультранизкие процентные ставки, оказывающие давление на прибыли банков, а также регулятивное давление и жесткая конкуренция.

Акции других кредиторов, а именно UniCredit SpA, Lloyds Banking Group Plc и BNP Paribas SA подешевели более чем на 3 процента.

Индексы Франции, Италии и Германии оказались сегодня главными аутсайдерами среди крупных западноевропейских рынках. Тем временем, наибольший прирост демонстрировали акций энергетических и горнодобывающих компаний, чему способствовало ралли на рынке нефти.

Котировки Tesco Plc снизились на 2,9 процента на фоне отчета, что дефицит пенсионного фонда компании увеличился вдвое за последний год - до более 5 млрд фунтов, в связи с чем сеть супермаркетов может отложить возобновление выплаты дивидендов.

Стоимость IAG SA, которая является материнской компанией авиаперевозчика British Airways, упала на 2,8 процента, так как British Airways сообщила, что в первой половине года дефицит составил $905 млн.

Цена бумаг Lanxess AG выросли на 8,1 процента после того, как немецкий химический производитель согласился купить своего американского конкурента Chemtura Corp. примерно за $2,1 млрд наличными.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий