• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Алжир. ОПЕК. Судьба нефтяного рынка под вопросом

Просмотров 6

По итогам минувшей недели российские индексы ММВБ и РТС показали подъем на 1,5% и 3,38% соответственно.

Лучшую динамику на прошлой неделе продемонстрировали отнюдь не бумаги первого эшелона. Неожиданно в лидеры роста выбились бумаги «Группы «Разгуляй», которые за неделю подорожали на 41,54%, поднявшись до уровня 5,52 рублей. Агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича и фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners Рустема Миргалимова создали совместное предприятие, в которое войдет часть активов «Разгуляя». Как известно, «Русагро» планирует взять на себя обязательства по полному погашению долга перед ВЭБом и выкупить их акции. Также считается, что по завершению реструктуризации долга, не исключен выкуп акций с рынка. Игроки предвосхищая события, торопятся загнать бумаги повыше. Надо отметить, что бумаги с середины июня не торговались выше уровня 5,5 рублей. Технически это позволяет рассчитывать на дальнейший ход наверх в район 6,5 рублей, где располагается медленная скользящая средняя ЕМА200 на днях. На рост выше этих значений, я бы пока не закладывалась.

Дальше в списке лидеров оказались акции «Камаза» и «Автоваза», показавшие рост на 17,69% и 9,06% соответственно, «префы» «Автоваза» при этом выросли на 16,6%. Число проданных в России автомобилей будет постепенно расти, заявил в интервью Reuters президент «АвтоВАЗа» Николя Мор. Однако, как полагает сам господин Мор, на то, чтобы вернуть авторынок на уровень в 2 млн. машин в год потребуется не менее 4-5 лет. Ранее он заявлял о том, что длявыхода компании на безубыточный уровень необходимо увеличить продажи автомобилей Lada до 400-450 тыс. в год.

Продолжают ставить рекорды и бумаги «Аэрофлота», на прошлой неделе им удалось достигнуть нового максимума на уровне 115,74 рублей, результат недели - рост на 9,64%. Акции пошли в резкий рост в конце августа, и пока данная тенденция продолжается вот уже 5 недель подряд. Предыдущий исторический пик по акциям располагался на отметке 112 рублей и если котировки продолжат удерживать данный рубеж, высока вероятность достижения новых максимальных значений по бумаге. Технически не вижу препятствий для выхода бумаг в район 120-125 рублей.

Но вернемся к событиям мирового масштаба. С сегодняшнего дня в Алжире стартует Международный энергетический форум. Слишком много ожиданий связывают участники с предстоящей встречей ОПЕК. Нефть, которая в пятницу рухнула почти на 4%, с утра показывает положительную динамику, реагируяна заявления министра энергетики Алжира, который ожидает прогресса на предстоящих переговорах. При этомСаудовская Аравия и Иран провели консультации в преддверии встречи, на которой саудиты предложили снизить добычу до январского уровня, если Тегеран не будет наращивать производство нефти.

Тем не менее, аналитики Morgan Stanley считают, что встреча завершится без официального заявления и страны не станут брать на себя какие-либо обязательства.

Я жду прояснения технической картины рынка нефти. Пока эталонная смесь марки Brent торгуется вблизи уровня 46,8-47$ за баррель, но если цены вновь попытаются уйти в зону 44-45$ за баррель, на мой взгляд, повысится угроза дальнейшего спуска. Несмотря на подъем нефтяных котировок перед встречей, я остаюсь «медведем» по нефти в среднесрочной перспективе.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий