• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть колеблются

Просмотров 12

Нефть в ходе сегодняшних торгов двигалась неровно, проявлялась сильная волатильность. Участники рынка получают неоднозначные сигналы относительно того, согласятся ли ведущие экспортеры нефти совместно работать над тем, чтобы устранить избыток предложения, наблюдающийся уже два года.

В начале европейской сессии пятницы цены на нефть снижались, однако они перешли на позитивную территорию после сообщения Reuters о том, что Саудовская Аравия готова сократить добычу, если Иран решит ограничить собственную нефтедобычу.

Между тем, представители Саудовской Аравии и Ирана не могут на этой неделе в ходе консультаций договориться о том, как определить уровни, на которых можно ограничить добычу. Об этом сообщила Wall Street Journal.

Скептицизм в отношении встречи ОПЕК на следующей неделе все же сохраняется. Как полагают на рынке, крупнейшие члены ОПЕК, в частности, Саудовская Аравия, Иран и Ирак, не смогут прийти к соглашению по поводу сокращения или ограничения добычи. Геополитическое соперничество королевства и исламской республики также усугубляет ситуацию. Кроме того, эти страны борются за рыночную долю.

"Даже соглашение ведущих производителей нефти не будет позитивным с учетом текущего высокого уровня предложения. Цены могут получить поддержку лишь в том случае, если они договорятся о явном и значительном сокращении добычи, что в нынешних условиях представляется крайне маловероятным", - отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates.

Добыча нефти в России составляет порядка 11 млн баррелей в день, достигнув нового максимума за постсоветский период, говорят в Commerzbank. "Другими словами, на рынке нефти сохраняется избыток предложения", - отметили в банке.

Ряд крупнейших производителей нефти в ОПЕК высказывали различные точки зрения по нефтяному рынку с августа, когда впервые было объявлено о готовящейся встрече. Ранее в сентябре Саудовская Аравия и Россия подписали соглашение по координации усилий в нефтяном секторе. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сказал на прошлой неделе, что в случае согласия всех участников переговоров позже в этом году может состояться новое собрание, на котором будет подписано окончательное соглашение. Президент Венесуэлы Николас Мадуро также отметил, что ОПЕК и производители нефти вне картеля близки к соглашению.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 45,44 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 46,93 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий