• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Факторы риска для рубля: долги, нефть и ставка ФРС

Просмотров 26

Наступила осень и многие участники валютного рынка вновь озадачились вопросом стоимости валют на конец года. Дело в том, что на протяжении нескольких лет наблюдается традиционный спрос на валюту, особенно в преддверии новогодних праздников, а в последние два года и вовсе заметный рост доллара США и евро в период осенних месяцев.

В ноябре-декабре прошлого года доллар вырос на 15%, а за два месяца до Нового года в 2014г. американская валюта подорожала на 30%. На лицо некая тенденция, дающая нам возможность ожидать очередного витка валютных курсов.

Однако кроме статистики прошлых лет, действительно существует угроза снижения курса российского рубля в ближайшие месяцы.

Среди факторов риска можно назвать как минимум два важных аспекта - это политика ФРС США, американского регулятора, и будущая динамика нефтяных цен.

Оба этих фактора имеют колоссальное влияние на российскую валюту. Ведь если Федрезерв поднимет ставку, то это будет означать что время дешевых денег останется в прошлом. Правда вероятность данного события неоднозначна. Игроки практически не ожидают повышения на сегодняшнем заседании, хотя от сюрпризов никто не застрахован. Президентские выборы в США также нельзя сбрасывать со счетов как важный фактор риска. Практически все эксперты едины во мнении, что в ноябре регулятор не будет ничего предпринимать. Значит остается декабрь.

Что же касается рынка нефти, то здесь ближайшим значимым событием будет неофициальная встреча в Алжире. На мой взгляд, инвесторы не торопятся придерживаться позитивного сценария, так как предыдущий провал в переговорах еще не забыт. По нефти среднесрочно я сохраняю "медвежий" взгляд, считая, что исключать сценария падения нефти марки Brent в район 35-37$ за баррель, нельзя. Также я не верю в успех соглашений и даже в то, что заморозка добычи на текущих уровнях способна решить проблему переизбытка предложения.

И главное, по данным Банка России, по графику погашения внешнего долга РФ в октябре компании и банки должны выплатить по своим зарубежным обязательствам $4,3 млрд., в ноябре - $7,3 млрд., а в декабре - $15,7 млрд. основного долга без учета процентов. Это меньшие суммы по сравнению с прошлым годом, но в этот период долги давят на рубль. Выплаты по внешним долгам могут также негативно сказаться на курсе рубля.

Так что если собрать все факторы воедино, у меня получается, то есть массу оснований ожидать подъема курса доллара до конца года как минимум к уровню 71-72 рублей, а то и в район 74-75 рублей, а курса евро в диапазон 79-81 рублей соответственно.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий